湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海岛五天免费游?实则是个大忽悠!
分享到:
  发布时间:2022-07-29 15:50:15 打印 字号: | |



眼下正值暑期旅游旺季

不仅是放暑假的学生

还有不少老年人也想赶在这

阳(jiāo)光(yáng)明(sì)媚(huǒ)的

大夏天出去看看世界



其实无论天气怎样

老年人对于外出游玩的热情都不断高涨

各大热门旅游景点经常能看到

老年旅行团的身影

但同时,有不少犯罪分子

为老年旅行团悄悄“设下了圈套”

今天我们一起看看

旅游市场常见的诈骗典型案例!



案例一:低价旅游骗局


某旅行社以低于支出成本的价格组织35名游客参加“××日游”旅游活动。在行程中,擅自安排该旅游团参加另行付费项目,获取游客消费回扣。该市文化和旅游发展委员会责令该社改正,对该社作出没收违法所得3465元,责令停业整顿7日,并处罚款3万元的行政处罚;对涉事直接负责人作出罚款2000元的行政处罚。


欺骗行为:旅行社以如“100元某地五天四夜游”等低价游、免费游的噱头吸引老年人参团旅游。随后在旅游过程中安排各种购物环节,将商品以高于市场价多倍的价格卖给老人们。除此之外,还有部分旅行社降低住宿、饮食标准,或将各种需要付费的景点排除在低价团费之外。


如何防范:不贪图小利,不轻信他人,牢记世上“没有免费的午餐”。打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头。



案例二:养生保健品骗局


某犯罪团伙以“低价游、养生游、免费游”为噱头吸引中老年人参团旅游,并宣传可以免费提供午餐和泡温泉等低价旅游服务。

旅游期间,团伙内组织人员为参团老人讲授“养生课”,旨在售卖驼奶粉、驼牙膏等产品,虚假宣传该产品具有包治百病、延年益寿的功效,诱骗参团的中老年人进行购买。事实上,他们所售卖的驼奶粉每瓶进价不到30元,却以每件(一件6瓶)1600元的价格出售,以此来从中牟取高额利润。经查,涉案金额30余万元,受害中老年人高达200人。


欺骗行为旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗老年人旅游,通过强制、诱导、忽悠、捆绑销售等手段,诓骗老年人以高价购买假冒伪劣保健品、奢侈品等商品,夸大产品功效诱惑老年人,误导某些受疾病困扰的老年人相信各种“神奇”的偏方疗法,从而实施诈骗。


如何防范:从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。




 诈骗套路日益新,老年群体要警醒 

辛辛苦苦一辈子,中了圈套一下子 

这可不是危言耸听

看看这些锦囊妙计

轻松识破养老诈骗骗局

防范旅游诈骗锦囊


1.以低价旅游、免费旅游诱惑老年人参加旅游活动,或赠送礼物揽客,低价出售名人真迹,骗取老年人信任,均是骗子,不要盲目相信。


2.签订正式旅游合同是保护游客权益的最好方式,参加旅游活动包括“一日游”时,务必与旅行社签订旅游合同,切实维护自身权益。


3.旅游购物时,不轻信促销宣传,避免冲动消费,留存发票收据,如果发现被骗,请及时报警,或将问题线索举报至“12337”举报平台“养老诈骗”举报通道。


4.如遇航班延误、临时取消,对方来电谎称退款前必须提供银行卡及验证码的,均是骗子。手机必须下载国家反诈中心APP。



 
责任编辑:曾文卉