湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》|:闯的精神+创的劲头+干的作风
分享到:
作者:赵学军 陈建华  发布时间:2022-07-28 10:15:52 打印 字号: | |



访谈对象:湖南省郴州市中级人民法院院长  王雨田

执行周刊:近年来,郴州中院执行工作亮点纷呈,成效显著,自从2021年以来,全市法院执行质效一直位居全省法院第一。请您谈一谈经验与体会?

王雨田:执行工作是维护社会公平正义的最后一道防线,也是打通公平正义的“最后一公里”,对实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”具有至关重要的作用。近年来,郴州法院执行工作严格按照郴州中院党组提出的创建“学习型、服务型、创新型、实干型”法院的目标,执行整体质效一直都比较好。

一是以创建学习型法院为契机,加强政治学习筑牢忠诚。全市法院执行局始终把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,弘扬伟大建党精神,深化巩固政法队伍教育整顿成果,引导全市执行干警永葆对党忠诚的政治本色,切实提高执行干警的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。2021年,郴州中院执行局先后被评为先进集体、先进党支部。今年,郴州中院被湖南省高级人民法院推荐参评全国法院涉执信访工作先进集体。

二是以创建服务型法院为契机,充分发挥执行职能作用。全市两级法院一直将执行工作放在全市工作大局中去思考、去谋划,高度重视涉及到全市经济社会发展和稳定大局的重大执行案件。近年来,推动了美世界、万华汽车城、汝城君莲酒店等重大系列“骨头案”顺利执行,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,得到了市委、市政府的高度好评。

三是以创建创新型法院为契机,努力创新各项执行举措。近年来,郴州中院相继推出了“委托公证+政府询价+异地交付”执行云处置模式、执行通知前置等执行举措,这些好的做法相继被有关媒体宣传推广,这是对我们最大的鼓励和鞭策。

 四是以创建实干型法院为契机,坚持执行为民为群众办实事。深入推进“我为群众办实事”实践活动,积极落实《郴州中院“为民办实事”便民利民十项执行举措》,着力破解人民群众关切的“急难愁盼”问题,进一步增强人民群众对执行工作的获得感和满意度。去年,全市法院共召开3次集中兑现大会,为457名申请执行人兑现执行案款5.73亿元。

执行周刊:听说郴州中院提出要“裁判有尺度、司法有温度、执行有力度”,能否结合执行工作谈谈看法?

王雨田:是的。我们经过认真思考,反复斟酌,提出了“裁判有尺度、执行有力度、司法有温度”的工作理念,就执行工作而言,主要体现如下三层意思:

一是“裁判有尺度”就是要求的执行工作要严格按照《郴州中院关于落实司法责任制 加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》,统一执行异议、执行复议、执行异议之诉等案件的裁判尺度。

二是“执行有力度”就是要求我们的执行工作要加大打击拒执行为的力度,解决好司法拘留“送拘难”、拒执罪“立案难”等突出问题,强化法院与公安、检察、司法等部门的协调配合,形成打击拒执犯罪合力。今年,郴州法院将加大拒执犯罪自诉引导,完善拒执犯罪自诉相关制度,畅通拒执案件自诉办理渠道,建立起以当事人刑事自诉为主的拒执罪诉讼模式。

三是“司法有温度”就是要求我们的执行工作要落实好善意文明执行理念,重点聚焦涉民生案件的执行,尤其是涉农民工工资执行案件,实现“优先立案、优先执行、优先兑付”,切实保障好弱势群体的胜诉权益,让弱势群众切实感受到公平正义就在身边。

执行周刊:今年,郴州中院在执行工作方面有哪些打算?

王雨田:今年,我们将喜迎党的二十大召开。郴州中院将在市委的坚强领导下,在上级法院的精心指导下,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面提升执行效率、质量和公信力,全面规范执行行为、执行管理、执行监督,全力争创一流的工作业绩,以优异的执行成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:朱志磊