湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》|:郴州执行的力度、宽度和深度
分享到:
作者:赵学军 陈建华  发布时间:2022-07-28 10:08:12 打印 字号: | |

  

郴州中院执行干警扣押被执行人车辆。史 娟 摄


今年以来,湖南省郴州市中级人民法院坚持以人民为中心,紧密围绕“积极兑现当事人胜诉权益”的工作目标,加大执行工作力度,让“纸上权利”变成“真金白银”,努力打通公平正义的“最后一公里”,以执行工作“民生指数”提升人民群众“幸福指数”。截至今年6月30日,全市法院首执案件立案9989件,执结8491件,执行到位金额24.24亿元。

■强化强制手段力度

多种手段促进环境改善

今年1月28日,年关将至,年味正浓。湖南省郴州市两级法院执行干警激战尚酣,不断向被执行人挥起执行“利剑”,展开凌厉攻势开展为期1个月的 “执行风暴”行动。

“假如我不还钱的话,就要到拘留所中过年了。”一直心存侥幸,以为法院不会动真格的被执行人谢某某说道。

谢某某与申请执行人郴州某银行股份有限公司借款合同纠纷一案,郴州市苏仙区人民法院判决谢某某应偿还申请执行人借款本金及利息共计47万余元。

判决生效后,谢某某拒不履行生效法律文书确定的义务。执行立案后,执行法官刘阳向谢某某送达了执行通知书和报告财产令,督促其履行义务。同时,对被执行人谢某某名下银行存款、车辆、房产等财产情况进行查询,均未发现可供执行的财产。刘阳多次联系谢某某,耐心对其释法明理,并数次组织双方和解,谢某某仍是“油盐不进”。苏仙区法院遂将谢某某拘传到法院,谢某某仍然认为法院不会“动真格”,经劝说无果,法院依法决定对其采取拘留措施十五日。

在拘留所待了几天的谢某某,终于意识到自身错误和法院强制执行的决心,立即联系了亲友还款,并与申请执行人达成了分期付款的和解协议。当日,苏仙区法院依申请执行人申请提前解除了对谢某某的司法拘留。

为明晰法、检、公三家在办理涉嫌拒执犯罪案件中的权责,2021年4月,郴州市中级人民法院、郴州市人民检察院、郴州市公安局联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件的规范指引》,提出26项措施,为法、检、公办案提供了指引。

今年1月1日至3月31日,全市法院拘留104人次,罚款2人次,移送拒执8人,判决3人,及时、迅速执结了102件案件,有效震慑被执行人。

“执行工作的主要特征是强制性,我们这些年通过罚款、拘留、限制高消费、纳入失信被执行人名单、打击拒不执行判决、裁定罪等强制措施,成功执结了一大批执行案件,赢得了当事人和社会的广泛称赞,改善了郴州的执法环境。”郴州中院分管执行工作的审判委员会专职委员黎纲要说道。

■拓展联动执行宽度

 多方联动构建惩戒合力

当前,执行工作面临的“找人查物难”“扣车难”等难题如何破解?郴州法院一直都在探索。

“您好,您的车辆被扣押了,请您下车交出车钥匙,配合执法。”2021年12月15日下午,开着车行驶在回家路上的被执行人李某昆被几名交警拦下。没有违章,也没有酒驾,李某昆很配合地停下车。

直到被交警拦下,一直心存侥幸逃避执行的李某昆这才知道,身为被执行人,自己已“无路可逃”。李某昆也成为了郴州中院与市交警支队建立信息共享机制后“落网”的第一人。

这是信息共享机制建立后,失信被执行人寸步难行的一个缩影。据悉,2021年12月,郴州中院与市交警支队建立快速查询信息共享及执行查控协作工作机制,该机制涵盖信息共享和被执行人机动车查控两大方面,交警支队按照郴州中院提供的信息,分析机动车轨迹信息并录入集成指挥平台布控,并协助扣押被执行人车辆。

 近年来,郴州全市法院与党委、人大、政协、检察院、公安局、住房公积金、税务局、发改委等部门加强信息共享机制建设。2019年,郴州中院与市委政法委联合会签的网格协执机制已在全市法院全面开展,全市网格员积极配合现场调查、现场执行近万次;2020年,郴州中院与住建、金融、住房公积金等单位形成联动机制;2021年,郴州中院与国税联动,出台《关于建立人民法院执行工作与税务机关税收执法协作联动机制的意见》,规范了法院处置二手不动产的询价难题,提升了办案效率。

“朱法官,你们快撤销曝光吧,影响实在太大了,我马上把钱打过来!”被执行人李某某在电话里急切地说道。近日,永兴县人民法院成功执结一起建筑工程合同纠纷案。

“近些年来,郴州市两级法院常抓不懈的失信惩戒曝光措施做得好,在‘切实解决执行难’的持久战中,做了不少卓有成效的事。”全国人大代表、湖南湘能华磊光电股份有限公司副总工程师苗振林不无感慨地说道。

为扎实推进失信曝光长效化宣传机制,郴州市两级法院在微信公众号、官方网站、微博、抖音、电视台、电台等媒体平台,每月定期发布1至2期失信被执行人名单,督促失信被执行人主动履行义务。今年1月1日至3月31日,推送失信被执行人名单619人至“诚信郴州”平台,对失信被执行人进行联合信用惩戒。

 ■延伸执行职能深度

 多方发力形成示范引领

 2021年12月的一天,湖南省农村信用社联合社郴州办事处主任康见闻一行来到郴州中院,送来了“执法利剑护金融 正气如虹铸诚信”和“情系农商办实事 高效执行扬正气”两面锦旗,以此表达对全市两级法院在涉农商行系列执行案中公正司法、高效执行、热诚服务的感谢。

为切实维护良好的市场经济秩序,服务郴州经济健康发展,2021年在全市法院开展涉金融案件专项执行行动,全市两级法院执行局干警坚持善意文明执行理念,加强沟通协调,强化执行措施,建立健全联动机制,执结涉金融案件1994件,执行到位金额18.57亿元。

为了进一步优化中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区法治营商环境,高效精准服务好涉纠纷的自由贸易试验区内企业,提升异地涉案标的物处置效率,降低企业诉讼成本,充分保障中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区企业合法权益,2021年7月26日,郴州中院与郴州市发展和改革委员会在全省率先联合出台《关于“委托公证+政府询价+异地交付”执行云处置模式的实施细则(试行)》。

该细则明确,执行局成立专项团队,专人负责“委托公证+政府询价+异地交付”执行云处置模式的运行及适用,团队由“1+1+N”人员组成,即由1名执行法官、1名法官助理及若干名执行辅助人员,主要职责为统一集中办理涉及异地处置或者交付的各类执行案件。

 执行云处置模式适用主体为区内注册、区外运营的自贸试验区企业,适用主体范围为普通案件的申请执行人,适用对象为全类型异地标的物。坚持司法为民理念,明确对异地跨省的买受人可视情况放宽限定办理期限,力争做到“最多跑一次”。

近年来,全市法院面向社会公开发布悬赏公告,对于发现有用财产线索的举报人给予奖励,引导人民群众与人民法院共同惩治老赖。通过召开执行兑现大会、执行工作新闻发布会、邀请人大代表、政协委员见证执行等活动,形成强有力的正面舆论声势。

为加强宣传下沉工作,全市法院深入园区、社区、农村进行执行宣传,广泛开展学习宣传罚款、拘留、拒不执行判决、裁定罪等典型案件,促进守法诚信的社会建设,给拒不执行、消极履行的被执行人形成了强大震慑,提升了执行质量、效率和公信力,弘扬了“守信光荣,失信可耻”的良好社会风尚,取得了良好的社会效果和法律效果,得到了社会各界的广泛好评。

“我们致力于打造服务型法院,所以执行工作也要服务好当地党委、政府的中心与大局,服务好当地经济社会发展。”郴州中院院长王雨田表示。


 

 

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:朱志磊