湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法治建设 助推发展——王雨田调研指导乡村振兴工作
分享到:
  发布时间:2022-07-27 18:12:35 打印 字号: | |

7月26日下午,郴州中院党组书记、院长王雨田来到永兴县湘阴渡街道胜利村调研指导乡村振兴工作,永兴法院党组副书记、副院长李铫陪同调研。


王雨田一行认真听取了街道、村和驻村工作队相关负责人的汇报,详细了解了胜利村集体经济发展、人居环境整治、特色产业项目建设等相关情况。

王雨田充分肯定了胜利村乡村振兴工作所取得的成绩,并指出,乡村振兴是党中央部署的重大战略,要把思想和行动统一到习近平总书记关于乡村振兴重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,扎扎实实干,开动脑筋干,切实做好乡村振兴各项工作任务。

王雨田强调,一要落实工作举措。从村情出发,深入摸排调研,既要立足眼前,解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼未来,注重整体谋划,进一步优化设计,完善村庄布局,建设美丽乡村。二要推进产业振兴。充分利用村优势资源,找准发展集体经济与乡村振兴结合点,主动争取各方资源和力量,大力发展特色产业,不断增强自身“造血”功能,注重乡村振兴地域特色,创新乡村治理模式。三要突出法治建设。充分发挥人民法院驻村工作队的优势,利用村规民约,发掘“乡绅资源”,推进“无讼村”的创建,积极开展法治宣传、矛盾纠纷化解等活动,提升工作成效,助力乡村振兴,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



 
责任编辑:李岸桦