湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郴州中院党组理论学习中心组(扩大)开展2022年第7次集体学习
分享到:
作者:李军波、曾文卉  发布时间:2022-07-23 12:02:51 打印 字号: | |

7月22日下午,郴州中院党组理论学习中心组(扩大)开展2022年第7次集体学习,党组书记、院长王雨田主持学习并作学习小结。



会议现场


会议专题学习了习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念和在社会主义市场经济条件下发挥资本积极作用的重要论述及“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育内容,集体学习了《观念一变天地宽——新发展理念如何完整准确全面贯彻》及《完整准确全面贯彻新发展理念,习近平总书记这几篇讲话很重要》《读懂两个确立的理论依据》《读懂两个确立的历史依据》《读懂两个确立的实践依据》《习近平在全球发展高层对话会上的讲话》《习近平:坚定不移走中国人权发展道路 更好推动我国人权事业发展》《习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》《习近平:在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》《牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题——以习近平同志为核心的党中央扎实开展党内集中学习教育述评》《从党的百年法治奋斗史中汲取智慧和力量 奋力推动新时代全面依法治国高质量发展》《中共郴州市委六届四次全会召开》等资料。市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员李鸥娜,执行局局长、四级高级法官赵学军围绕学习主题撰写了重点发言材料,副院长唐超、三级高级法官罗志卫作自由发言。


会议现场


党的十八大以来我们对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,其中新发展理念是最重要、最主要的。习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的论述系统深刻地阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。



王雨田作学习小结



王雨田要求,一要坚持学深悟透,完整准确全面贯彻新发展理念。坚持深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新发展理念的丰富内涵和实践要求,坚持把学习贯彻新发展理念作为重要政治任务,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,确保新发展理念在郴州经济社会发展中见行见效。二是深化资本认识,依法规范和引导资本健康发展。正确认识资本、用好资本、积极引导资本,在激发资本活力和作用的同时,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长,营造稳定、公正、公平、透明、可预期的法治化营商环境,用法治保障助力推动郴州经济社会高质量发展。三是立足职能职责,切实把新发展理念贯穿到社会发展全过程。充分发挥审判职能,坚决打击各类违法犯罪,进一步完善优化营商环境配套体制机制,积极参与金融风险化解,加快破产案件审理,依法平等保护人民群众合法权益,为国家安全、社会稳定、经济发展提供有力的司法服务和保障。

王雨田强调,要始终坚持党的绝对领导,以习近平法治思想为根本遵循,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面从严治党治院,压紧压实主体责任,深刻践行“两个确立”,营造法院良好政治生态,实际行动推动“两个确立”主题教育走深走实。

院领导王华玉、黎纲要及部分处级干部参加学习。 

 

 

 
责任编辑:曾文卉