湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
学练训评比——郴州市举办首届审判业务(刑事审判)技能竞赛
分享到:
作者:曾文卉  发布时间:2022-07-17 18:34:35 打印 字号: | |

精密部署 高位推进



为切实发挥职业技能竞赛对专业人才培养的引领作用,推动郴州市刑事审判队伍专业技能和实战水平双提升,7月16日至17日,郴州中院联合市人社局、市总工会、团市委、市妇联共同举办第一届郴州市审判业务(刑事审判)技能竞赛


开幕式现场


7月16日上午,竞赛在郴州中院拉开帷幕,党组书记、院长王雨田出席开幕式并宣布竞赛开幕,党组成员、副院长王华玉及相关部门负责人参加开幕式。


王雨田宣布竞赛开幕


此次竞赛共有来自郴州两级法院12支队伍参加。竞赛内容以刑事审判业务素养和能力为基础,区分员额法官法官助理书记员三个类别同时进行,设置刑事审判业务笔试专业知识答辩模拟法庭纠错案件审查与文书制作四个环节,围绕案件审理、法律适用和政策运用、庭审驾驭、庭审记录、整理归纳等重点内容,重点考察参赛选手法学理论功底、法律思维能力、案件审查能力、沟通协调能力、释法说理能力、驾驭庭审能力、语言表达能力、应急处理能力等。


考生现场签到

↓↓



庭审实战 激烈开赛


7月16日上午

刑事审判业务笔试


笔试采取闭卷考试形式,内容涵盖法律法规、司法解释、工作职能、规范要求等。为保障考试公平公正,监考人员在考前宣读了考场纪律,当众启封试卷,分发试卷和答题卡。

监考员当众启封、分发试卷


在答题过程中,选手们沉着思考,时而紧蹙眉头,时而下笔如飞。


笔试现场


郴州中院党组成员、副院长王华玉现场巡考、督考,确保考试规范有序,风清气正。



7月16日下午


专业知识答辩


答辩邀请省法院、市中院、市人大、市政协、市委政法委相关领导及联合举办单位业务专家、资深法官、法学专家、律师代表等担任评委。

选手们沉着冷静,从容自信,运用丰富的知识储备,熟练应对一个个问题,评委们仔细聆听,认真记录,严格对照评分要求给出公平公正的分数。



员额法官考场





法官助理考场





书记员考场




郴州中院党组书记、院长王雨田到场巡视考场情况,亲切慰问了参与答辩的考官和工作人员,王雨田强调,要精心组织、严肃纪律,确保答辩过程公平、公正、安全、有序。


7月17日



模拟法庭纠错、案件审查与文书制作


参赛选手现场观看模拟庭审,员额法官考察案件审查与文书制作,法官助理考察制作审理报告,围绕争议焦点,对事实认定、法律依据等重点方面进行斟酌判断,书记员考察庭审记录。



书卷声、键盘声随着选手们的思绪此起彼伏,现场的竞赛氛围愈发地紧张激烈。


下午15点30分,第一届郴州市审判业务(刑事审判)技能竞赛落下帷幕。此次竞赛最终将评选出个人奖项一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名,团体奖项一、二、三等奖各1名,优秀组织奖3名。



提升作风 真抓实干


实战磨利剑 苦练锻铁军



竞赛前期筹备会现场


在两天的竞赛过程中,全体参赛选手自觉遵守竞赛要求和规则,细致思考、认真作答,竞赛气氛紧张而热烈,充分展现了选手们扎实的业务技能和积极向上的精神风貌。

郴州两级法院也将以此次活动为契机,牢固树立以赛促学、以赛促改、以赛促进的思想,持续推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升能力水平,切实转变工作作风,推动全市法院审判执行工作再上新台阶。



 
责任编辑:曾文卉