湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
孩子在小区玩耍受伤,如何归责?
分享到:
  发布时间:2022-07-13 17:45:40 打印 字号: | |


ONE

导语


一转眼又到暑假

孩子们终于可以尽情撒欢了

不过家长可不能放松

因为暑期正是各种危险、伤害

集中爆发的阶段 

现在很多小区内设置了休闲娱乐设施

这也成为家长带孩子消磨时间的场所

但是

千万要注意安全 防止发生意外



TWO

案件简介


2020年5月,6岁的小霖霖放学回家在其居住小区的一楼玩耍时,因石桌石凳未采取任何固定措施,导致小霖霖的脚被石凳砸伤。小霖霖受伤后于当日被送到医院治疗,住院8天,花费医疗费7千余元。小霖霖的妈妈一纸诉状将该小区物业告上法庭,要求其赔偿各项损失。



THREE

法院判决


经法院审理认为,事发小区物业管理人员理应维护小区公共设施安全,却未及时发现或消除案涉石桌石凳未固定带来的安全隐患,导致受害人小霖霖在石桌石凳旁玩耍时受伤损害事实发生。而受害人小霖霖作为无民事行为能力的幼儿,其放学回家监护人应予护送而未护送,该行为违反了监护人对受害人负有抚养、教育和保护的义务。故其监护人对损害的发生也有过错。因此,本案应适用过失相抵原则,减轻物业公司的责任。

综合考虑双方过错程度及事故原因力大小,物业公司应对损害的发生承担相对较大的责任,即承担70%的责任,小霖霖的监护人承担30%的责任。最后法院判决物业服务有限公司赔偿原告损失4千余元。





物业公司应当履行自己的安全保障义务,规范进行小区公共设施设备以及相关防护措施的日常维修养护工作,对于发生安全事故的地点及故隐患区域更要重点维护,采取有效措施并及时记录存档,以免再次发生安全事故。

另外,家长也应尽到监护义务,既要帮助未成年人排除日常生活中所面临的危险因素,也要对其加强安全教育,增强安全意识。



FOUR

相关法条


《中华人民共和国民法典》


第三十四条  监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。

监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。

监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。


第九百四十二条  物业服务人应当按照约定和物业的使用性质,妥善维修、养护、清洁、绿化和经营管理物业服务区域内的业主共有部分,维护物业服务区域内的基本秩序,采取合理措施保护业主的人身、财产安全。

对物业服务区域内违反有关治安、环保、消防等法律法规的行为,物业服务人应当及时采取合理措施制止、向有关行政主管部门报告并协助处理






 

 

 

 
责任编辑:曾文卉