湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雨田到资兴法院作《五步法》专题辅导培训
分享到:
作者:曾文卉  发布时间:2022-07-06 19:13:40 打印 字号: | |




《五步法》专题辅导培训


7月6日上午,资兴人民法院东江人民法庭揭牌活动结束后,郴州中院党组书记、院长王雨田到资兴法院调研指导审判绩效工作,并就“案件审理、监管、评查五步法”的深度应用以及案件审理工作指引为资兴法院干警进行了专题培训,培训由资兴法院党组书记、院长彭艳飞主持,资兴法院百余名干警到场聆听。




培训现场

    王雨田首先对今年以来的审判绩效进行了简要点评。他指出,郴州两级法院1-5月审判总绩效稳居全省前两位,辖区11个基层法院审判总绩效平均得分跃居全省第1位,这个成绩来之不易,是全市法院共同努力的成果。同时,资兴法院今年以来的审执工作取得了很大进展,审判绩效有了显著提升。他要求,要深刻认识到当前形势任务至关重要,要采取切实有效的措施,不断加强审判权力制约监督,努力提升审判质量、效率和公信力,发扬优势,补齐短板,靶向施策、精准发力,形成人人奋勇向前,人人创先争优的良好局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。




培训现场


在培训课上,王雨田从《五步法》的创作背景、实践成果、出版历程三个方面,结合典型案例向大家深入浅出地讲解了基本内容和基础步骤。《五步法》是深入贯彻落实习近平法治思想,加强审判权力制约监督的生动实践,是作者本人根据近十年审判执行工作经验和审判管理经验总结提炼而成的案件审理、监管、评查方法,在充分发扬司法民主的基础上,在司法民主集中制运行过程中,妥善处理事实认定分歧和法律适用分歧




王雨田作专题培训


    王雨田强调,《五步法》的五个步骤是基于审判运行规律、法官办案逻辑、审判监管流程、案件评查规范设计的,五个步骤有先有后,依次接续,缺一不可。其不单单是办案法官、院庭长、案件评查人员的工作流程和工作方法,对诉讼参与人同样具有重要实践价值和现实意义,能够指引当事人、律师规范参与诉讼,形成合理诉讼预期,助推双方当事人高效化解矛盾纠纷。

    随后,郴州中院研究室何伦波针对《关于落实司法责任制 加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》进行了详细说明,并在操作方面进行了具体讲解。




参与培训干警


    经过此次培训,干警们纷纷表示获益匪浅,在今后的工作中,将切实抓好“案件审理、监管、评查五步法”在审判执行实践中的运用,不断更新法律知识储备,不断更新裁判理念,不断优化裁判思路,进而不断提升办案能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



END




 

 
责任编辑:曾文卉