湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
祝贺!东江人民法庭暨东江湖环境资源法庭新址揭牌正式启用
分享到:
作者:彭清振  发布时间:2022-07-06 19:11:25 打印 字号: | |


7月6日上午,资兴法院东江人民法庭暨东江湖环境资源法庭新址揭牌正式启用,郴州中院党组书记、院长王雨田,资兴市委书记杨理诚共同为法庭揭牌。资兴市领导李建宏、周劲凌、段振华、彭艳飞,部分人大代表、政协委员,郴州中院、东江街道、清江镇等相关领导及资兴法院领导班子成员、各部门主要负责人参加活动。


彭艳飞致辞


活动开始,资兴法院党组书记、院长彭艳飞首先介绍了东江人民法庭暨东江湖环境资源法庭新址建设情况和法庭概况,并代表资兴法院作出庄严承诺,将以此次新址揭牌为新起点,主动适应新形势、新要求、新挑战,充分发扬扎根法庭、奉献基层、服务群众的奋进精神,为资兴经济社会发展提供强有力的司法保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开

杨理诚讲话

    随后,杨理诚代表资兴市四大家对东江人民法庭暨东江湖环境资源法庭顺利落成、揭牌表示祝贺。他表示,资兴是国家可持续发展议程创新示范区、主战场和核心区,也是国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,东江湖是国家战略水源地,又是国家重点生态功能区。全市上下要切实扛牢守护好东江湖“一湖碧水”的政治责任,以此次揭牌作为契机,切实履好职、尽好责,为东江湖环境资源保驾护航作出新的贡献,彰显更大担当

王雨田讲话

接着,王雨田代表郴州中院党组对东江人民法庭暨东江湖环境资源法庭新址揭牌表示衷心祝贺,并提出了几点要求:一是要有大引擎,要以加强基层党建为统领,谱写司法为民的新篇章。把人民法庭工作当作“一把手”工程,大力推动重心下移、资源下倾、力量下沉,让优秀人才在法庭锻炼、在法庭成长注重运用科技手段,为法庭工作插上“智慧翅膀”。不断加强民生司法保障,积极助推“美丽乡村”建设,全力打通为民司法“最后一公里”。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,通过司法裁判引导树立良好社会风尚。二是要有大格局,要以多元共治模式为导向,彰显人民法庭的新担当。加强与资兴市政府各职能部门的衔接对接,推动形成基层社会多元共治模式。根据案件类型特点分类精准施策,指导调解组织依法调解,加快诉调对接,及时确认调解协议效力。定期向辖区基层党委报告工作,加强风险评估与研判,提出防范化解的意见建议。全力支持“无讼、少讼”乡村(社区)建设,着力实现基层治理“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三是要有大梦想,要以打造品牌法庭为目标,开启创先争优的新征程。立足葆有司法为民的本色、提升护航旅游经济的成色、擦亮助力绿色发展的特色,努力打造高辨识度专业化综合性人民法庭。打造契合旅游经济特点的诉讼服务产品,随时、随地化解涉旅游合同、旅游服务、旅游消费的矛盾纠纷。扎实推进环境资源专门法庭与东江法庭“二合一”并轨发展,进一步完善最严格生态环境保护机制,实现环东江湖功能区生态一体化保护。时刻保持勇争上游、不甘落后的精气神,攻坚克难、奋勇前进,努力让辖区“游客欢、百姓富、生态美”。

揭牌活动结束后,参加活动的领导参观了投入使用的东江法庭办公区、审判庭。


 

 
责任编辑:曾文卉