湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
精心部署 强力推进——王雨田院长专题调度《认罪认罚制度实务问题研究》课题研究工作
分享到:
作者:胡桐辉 何伦波  发布时间:2022-07-04 18:43:42 打印 字号: | |

7月3日下午,郴州市中级人民法院召开最高人民法院2021年度司法研究重大课题《认罪认罚制度实务问题研究》推进会。郴州市中级人民法院党组书记、院长、课题组组长王雨田出席会议并讲话,郴州地区课题组成员参加会议并汇报。



会上,各课题组成员结合自身承担的课题研究任务汇报了工作进展及下一步推进计划。听完汇报后,王雨田院长对课题组前期研究工作给予了充分肯定,对各课题组成员的前期研究工作进行了点评。同时,对课题结项报告撰写工作进行了具体指导。

王雨田院长强调,认罪认罚从宽制度,是刑事司法领域落实全面依法治国、健全社会公平正义法治保障、加快推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,做好此项课题具有重要现实意义,各课题组成员务必高度重视。

为做好该项课题的下阶段研究工作,王雨田院长提出三点具体要求:

一是要增强紧迫性,确保高质高效完成课题。


前段时间,最高人民法院对2021年度司法研究重大课题进行了中期检查。当前,该项课题的研究工作正处在课题结项的关键期、攻坚期,各课题组成员要根据最高人民法院的安排部署,结合自身承担的研究任务,切实增强紧迫性,围绕研究方案务实高效推进课题研究,确保及时高质量完成任务。

二是要增强针对性,推动解决司法实务难题。

该项课题的研究工作,必须要贯彻好“从实践中来到实践去”的研究思路,坚持问题导向,坚持实务导向,针对认罪认罚制度实施过程存在的共性问题、主要问题、突出问题,在坚持以审判为中心的基础上,围绕落实“宽严相济”刑事政策、加强适用认罪认罚案件司法审查、完善认罪认罚从宽制度配套措施等内容,提出切实可行的解决对策、改进建议、优化方案,推进实务难题有效解决,推动制度实施深入准确,确保认罪认罚制度落实见效、行稳致远。


三是要增强带动性,助推郴州法院高质量发展。

要树立“来源实践指导实践”的理念,提高课题研究质效,切实抓好阶段性成果转化,做到成熟一项转化一项,不断提高刑事审判专业化水平,助推郴州刑事审判高质量发展。同时,郴州法院要发挥好司法研究重大课题的重要阵地作用,以承担此项司法研究重大课题调研任务为牵引,带动全市法院大兴调查研究之风,不断提高全市法院干警调查研究能力,推进审判体系和审判能力现代化,更好服务大局、司法为民、公正司法,助推郴州法院高质量发展,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。



 

 

 
责任编辑:李岸桦