湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
连续三年!郴州中院再承担最高院重点课题
分享到:
作者:何伦波  发布时间:2022-06-23 17:52:36 打印 字号: | |




近日,最高人民法院下发了《关于确定2022年度各高级人民法院承担司法统计分析重点课题的通知》,明确由湖南承担两个重点课题的研究任务。湖南省高级人民法院根据往年申报最高人民法院司法统计课题的完成情况、2022年课题申报情况和实证研究能力,决定由湖南省高级人民法院、郴州市中级人民法院、永兴县人民法院联合承担最高人民法院2022年度司法统计分析重点课题《性侵未成年人案件司法适用问题实证分析》研究任务,并明确由郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田担任课题组组长。




据悉,2020年,郴州中院承担了最高人民法院司法统计分析重点课题《人身损害赔偿标准城乡一体化背景下机动车交通事故责任纠纷案件实证分析》,该课题获评最高人民法院司法统计分析“优秀课题”。2021年,该院又承担了最高人民法院司法统计分析重点课题《类案与关联案件检索及深度应用对审判工作影响的实证分析》。此次,由该院党组书记、院长王雨田担任课题组组长再次承担最高人民法院司法统计分析重点课题。郴州中院已连续三年承担最高人民法院司法统计分析重点课题。


下一步,郴州中院将按照最高人民法院的《通知》要求,坚决落实好湖南省高级人民法院的统一部署,深入贯彻落实习近平法治思想,牢牢把准政治方向,将此次司法统计分析重点课题研究作为年度重点工作来抓。该院将精心挑选政治素质过硬、理论功底深厚、实证研究能力强的人员组成课题组,坚持问题导向、强化理论指导、突出实证分析,紧紧围绕审判实务中的热点、难点问题,深入开展《性侵未成年人案件司法适用问题实证分析》课题研究,用高质量的研究成果服务人民法院工作高质量发展。



 
责任编辑:李岸桦