湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以督促学 以学促进——王雨田到苏仙法院召开审判绩效推进会暨“案件审理、监管、评查五步法”培训座谈
分享到:
  发布时间:2022-06-22 19:54:53 打印 字号: | |


今年以来,郴州法院紧紧围绕执法办案第一要务,以“队伍教育整顿巩固年”为抓手,深化司法改革,推广应用“案件审理、监管、评查五步法”,凝心聚力、攻坚克难,推动全市法院审判执行工作质效稳步提升,呈现良好发展态势。截至目前,郴州两级法院审判总绩效稳居全省第二,辖区11个基层法院审判绩效平均得分跃居全省第一。5月27日,在全省法院审判管理业务培训会议上,永兴法院作为全省基层法院绩效考核排名前列的基层法院作典型发言。



6月21日,郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田到苏仙法院调研指导审判绩效工作,在全面讲评该院审判工作后,为该院干警就“案件审理、监管、评查五步法”进行了辅导培训。

推进会现场


会上,苏仙法院党组书记、院长匡佐民汇报了2022年上半年审判执行工作情况。2022年,苏仙法院进一步加强“案件审理、监管、评查五步法”的运用,审判质效与各类案件质量都得到了全面提升。在今年1至5月份开展的两期全省基层法院绩效考核中苏仙法院考核得分在同类法院及全市基层法院名列前茅。与去年同期相比,刑事、民事案件发改数及发改率均大幅下降,案件息诉率明显提升。


王雨田在会上讲话


王雨田对苏仙法院上半年各项工作取得的成绩给予肯定,他指出,苏仙法院今年以来的审执工作取得很大进展,审执绩效有了显著提升,但在庭审公开、规范建设等方面仍存在问题和不足。下一阶段,要采取切实有效的措施,进一步加大司法保障力度,进一步加快司法改革步伐,进一步落实从严治院要求,推动各项工作再上新台阶。

在培训课上,王雨田面对面与该院法官进行了深入交流,就“案件审理、监管、评查五步法”进行了辅导,他要求:

一、持续加强理论学习

始终坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推进工作,强化问题导向、目标导向、效果导向,实现审判体系和审判能力现代化,正确理解和准确适用法律,营造稳定、公正、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

二、深化成果应用实践

进一步加强“五步法”在审判执行工作中的深度运用,进一步规范案件审理、监管、评查的工作流程,实现“一把尺子量到底”的工作标准,不断加强审判权力制约监督,努力提升审判质量、效率和公信力,进一步增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

三、推动工作再上台阶

立足司法职能,增强责任意识,持续规范司法公开,文书上网等工作,加强监督指导,进一步提升规矩意识,从制度入手,从细节抓起,对标对表年初的目标任务,不断提升业务水平和工作能力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


参会人员



随后,郴州中院研究室何伦波深入浅出地解析了“案件审理、监管、评查五步法”的具体内容,并在操作方面进行了详细讲解。

苏仙区法院在家班子成员、部门负责人以及员额法官、法官助理参加会议和学习。

END



 
责任编辑:曾文卉