湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
桂东法院:漂洋过海联动出击成功扣押涉案玛莎拉蒂
分享到:
作者:李兵  发布时间:2022-06-23 09:39:09 打印 字号: | |

跨越湘、粤、琼三省陆海1200多公里,克服种种难关,湖南省桂东县法院异地执行查扣车辆工作再次取得重大成果。近日,该院在海南省三亚市城郊法院和当地公安部门协作下,成功扣押了一台价值不菲的涉案玛莎拉蒂车辆,并顺利押回桂东。



保全查封玛莎拉蒂

2020年3月,谭某某与方某某签订了《股权转让协议》,约定谭某某将拥有深圳某教育有限公司30%的股份以180万元进行转让,方某某在支付了50万元首批转让款后,余款130万元一直未支付。谭某某先向法院申请财产保全查封了方某某名下的玛莎拉蒂车辆,后提起了民事诉讼,经法院调解双方达成了分四期偿还股权转让款130万元及诉讼费用1.85万元的调解协议。调解书生效后,方某某仅支付了第一笔转让款5万元,剩余款项并未按期支付,谭某某向法院申请强制执行。

立案执行后,执行法官立即对被执行人方某某的财产进行了调查,发现其名下登记有一辆玛莎拉蒂牌小型汽车和一辆欧旅牌机动车,无其他财产可供执行。执行法官立即对两台车辆办理了续查封和首查封手续,并通过信息共享及机动车辆查控协作平台上报到湖南省交警总队请求协助扣押。然而车辆一直下落不明,被执行人方某某未主动履行法律义务,玩起了失踪。



追踪车辆到“天涯海角”

今年6月,申请人向法院提供了车辆线索,涉案玛莎拉蒂车辆出现在海南省三亚市境内,并经常停放在某高档小区。机会稍纵即逝,为防止被执行人继续转移财产,执行法官当即指示申请人紧盯目标车辆,立即决定组织精干力量奔赴外地开展扣押任务,并针对当前疫情形势、车辆状况、异地执行情况复杂等问题,制定了详细的执行方案。

6月15日一大早,扣押小组4名干警整装出发,驱车三百多公里辗转长沙乘坐飞机奔赴海南省三亚市,当晚22时许落地后,执行干警们未作休息就立即赶到目的地与“接头人”取得了联系,并再次详细了解了车辆位置及当前使用人情况,对接下来的任务进行了具体部署和安排,以确保行动万无一失。

第二天,执行干警先是赶到了三亚城郊区法院请求给予协助支持,刚好时不凑巧,该院所有警力正在执行重大刑事案件审理任务,但该院执行局仍然克服困难,积极与警队部门协调派出1名执行干警、2名法警及安排1辆警车协助执行。



扣押过程有惊无险

通过财产线索锁定车辆准确位置,执行干警们赶到了鲁能·三亚湾某高档小区,进入小区后马上发现了涉案车辆停放在一栋别墅旁边的内部道路上,桂东法院执行局副局长扶增荣带着2名干警立即上前对车辆张贴封条,核实车辆信息,桂东法院副院长、执行局局长黄中文带着其他执行干警在小区物业保安人员的指引下找到了车辆使用人谢某某的住所,敲开门后,出现的竟是四五名睡意惺忪的“彪形大汉”,面对远道而来的执行干警,他们表现得一脸诧异。

“你好,我们是湖南桂东法院的执行人员,湘LXXXXX玛莎拉蒂牌越野车是我们法院查封的涉案车辆,现要依法进行扣押,请你们配合。”执行干警出示证件表明来意后,依法向该车辆使用人谢某某出具了扣押裁定书、扣押清单等材料。

 “我真金白银花了五六十万买来的车子,有合同有绿本,不会让你们法院开走!”谢某某情绪十分激动,对法院扣押车辆表现出很强的抗拒和抵触心里。执行干警要求其配合制作笔录介绍车辆来源情况并提供有关资料,但谢某某拒不配合。眼见法院要采取强制扣押行动,谢某某突然跑出别墅打手势召唤其他“伙伴”驾驶另外三辆豪车冲到涉案车辆前后和侧边进行围堵,试图阻止拖运装车,现场气氛顿时变得紧张起来。

“如果你们觉得权益受损,可以通过向法院提起执行异议或者起诉出卖人等法律手段来维护,不能妨碍我们依法执行公务!”面对突然发生的紧急状况,执行干警没有退缩和慌乱,耐心地对围堵人员释法明理,告知相关法律救济途径,但谢某某称自己找不到出卖人无法维护自身权益,拒绝停止围堵行为,并且不断地拨打电话意图请求外部帮助,长时间同执行干警进行对峙僵持,现场进一步陷入紧张气氛。执行法官立即将现场情况通报到三亚城郊法院执行局,经协调,案发小区所辖公安派出所迅速派出了5名警力进行增援。

“法治社会,岂容你们胡作非为!”到达现场后,民警们与执行干警共同训诫谢某某等围堵人员阻扰执行、妨碍公务的过激行为,详细向他们阐明利害关系和严重法律后果。迫于强大的法律威慑力,谢某某最终态度有所转变,主动撤离围堵车辆,遣散围堵人员,并笑脸相对地对干警表示会配合法院扣押车辆,但仍以丢失了现装钥匙为由,只交出了无法使用的原装钥匙,之后便离开了现场。



星光不负赶路人

为避免夜长梦多,再发生突发性事件,执行干警决定进行强制拖运,但刚开始请来的拖车所携带的设备不配套无法装运,不得不临时联系换来另一辆拖车,但在联系过程中,拖车驾驶人又“坐地起价”,各种理由拖延前来装运,经过执行干警不厌其烦的协调应对,过了好一会儿才赶到现场装运。

六月的三亚,正值酷暑炎炎,烈日当头,现场的执行干警汗如雨下,制服都打湿了一大片,闷热难受,但执行干警们依然咬牙坚持着维持现场警戒。几个小时后,涉案车辆终于装运上了拖车运到了三亚城郊人民法院院内进行临时停放以等待专业技术人员前来更换车辆钥匙。

 由于无法联系上合适的长途拖运公司,为确保车辆安全,执行干警们顾不上休息,又押送着涉案车辆长途奔波跑高速、漂洋过海坐轮渡,渴了喝下矿泉水,饿了简单吃点快餐、方便面,甚至随便啃点玉米棒,但他们无怨无悔,始终牢记身上所肩负的使命和职责。最终星光不负赶路人,在执行干警们的艰辛努力下,涉案车辆平安顺利地驶进了桂东法院大门,此次跨省异地执行扣车任务圆满完成。下一步,桂东法院将对车辆进行司法处置,努力实现车辆价值最大化,及时兑现当事人的胜诉权益。


 
来源:桂东法院
责任编辑:朱志磊