湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
湖南资兴:一村民小组拒不协助法院执行被罚款
分享到:
作者:张爱萍  发布时间:2022-06-21 15:56:18 打印 字号: | |

为维护胜诉人合法权益,提高司法公信力,近日,湖南省资兴市人民法院依法对拒不协助执行的某村民小组罚款2万元,并责令其限期追回执行款。目前,该笔执行款已追回并如数发放给申请执行人。

申请执行人曹某与被执行人谢某民间借贷执行一案,据曹某提供线索,谢某在其户籍所在地村民小组有一笔征地补偿款。执行干警核实后,依法向村民小组送达协助执行通知书,要求其协助扣留被执行人谢某的征地补偿款。但该小组却擅自将征地补偿款4000元发放给谢某。之后,资兴法院依法传唤该村民小组,责令其限期追回执行款,同时告知其拒不协助执行的行为的法律后果,依法对其予以罚款2万元的处罚。该村民小组成员主动承认了错误,并在期限内追回了执行款。

破解执行难,离不开社会各界的共同努力,依法协助人民法院执行是每个公民和单位应尽的义务,在收到法院协助通知书后,应当自觉履行协助执行义务,对拒不协助执行的单位或个人,法院将依法予以罚款或拘留。

 
来源:资兴法院
责任编辑:朱志磊