湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以下招录广告,你信哪条?
分享到:
作者:李诚诚  发布时间:2022-06-15 16:53:33 打印 字号: | |

ONE

导语


高考押题绝密答案!”

“分数不够,买分补录!”

“内部指标,保送上名校!”

“不用上课就能拿毕业证!”



随着高考结束

考生和家长最关心的就是选学校和填志愿

这个时候也是招生类诈骗的高发期

一些不法分子伺机行动

各种骗术层出不穷

小编在这里提醒大家

正规招生录取不会产生任何费用

凡是涉及钱财

考生和家长一定要高度警惕



TWO

案件简介



2019年至2020年期间,被告人黄某某虚构自己是某高校招生办工作人员的身份,在自己朋友圈发布招生信息,被害人李某某、张某某等人信以为真,多次通过微信转账的方式预支学费给被告人黄某某。



被告人黄某某以帮助被害人李某某、张某某等人办理全日制专科毕业证为由,先后诈骗李某某、张某某等人共计人民币25500元。



THREE

法院判决


湖南省宜章县人民法院认为,被告人黄某某诈骗公私财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。黄某某到案后,如实供述自己罪行,依法可以从轻处罚。黄某某自愿认罪认罚,积极赔偿被害人全部损失并获得谅解,可以依法从宽处理。以诈骗罪判处被告人黄某某有期徒刑一年,并处罚金人民币六千元。湖南省郴州市中级人民法院维持了一审判决。





在招生诈骗案件中,犯罪分子的手法并不高明,主要是利用了考生和家长求学心切的心理而得手。不少考生和家长误认为,凭关系可以上大学,对社会上的一些传闻深信不疑,犯罪分子抓住家长和考生的这一心理,以承诺获取学历为幌子,蒙骗受害者。



学历教育必须通过统一招录来实现,也就是说学校或者个人没有能力和资格通过收钱来单独决定给予某个考生统招生的资格。一旦有个人或者辅导机构宣传只需交一笔高额的学费或者活动费就能取得入学资格或者学历,极有可能就是骗局。


陌生链接请勿点

虚假广告我不信

个人信息要保密

官方渠道最可靠

FOUR

相关法条


《中华人民共和国刑法》


第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。



 
责任编辑:李岸桦