湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
强化问题导向 坚持守正创新——郴州中院召开湖南省法学研究重点课题开题论证会
分享到:
作者:胡桐辉 周明  发布时间:2022-06-11 21:17:00 打印 字号: | |

6月10日下午,郴州市中级人民法院召开湖南省法学研究重点课题《执法司法制约监督现状与对策研究》开题论证会,郴州市中级人民法院党组书记、院长、课题主持人王雨田出席会议并就课题研究工作作出安排部署。开题论证会邀请了郴州市检察院、公安局、司法局等单位的实务专家到场指导,围绕如何破解执法司法制约监督难题,与课题组成员进行了深入的交流讨论。


会议现场



王雨田指出,执法司法活动专业性强,自由裁量权需要规范行使,随着执法司法责任制改革向纵深推进,执法司法制约监督体制机制需要进一步强化,以切实提升执法司法公信力。执法司法公信力是凝聚全社会信心的最重要力量,如果执法司法权力得不到有效的制约监督,将严重伤害人民群众对公平正义的信仰。加强执法司法制约监督是全面深化政法领域改革的重要内容,是全面提升执法司法公信力的关键举措,建立一套适应新的执法司法权力运行模式的制约监督机制,显得尤为迫切。


王雨田在会上讲话


王雨田强调,要坚持“从实践中来再到实践中去”的研究思路,扎实开展课题调研,确保高质高效完成课题研究。

一是要强化问题导向。要紧盯人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,结合政法队伍教育整顿巩固年活动,从顽瘴痼疾中寻找和发现执法司法制约监督的短板和弱项。

二是要站稳人民立场。坚持问需于民、问计于民,课题调研要重点走访公检法司机关的服务对象、案件当事人、律师、人民监督员等群体,切实让课题调研反映群众呼声,有针对性地解决人民群众急难愁盼的问题。

三是要坚持守正创新。课题研究必须要在守正的基础上进行创新,提出的观点和对策要精准,具有穿透力和实操性,能够讲到人民群众和一线实务人员的心坎上。

四是要注重成果转化。要以此次课题调研为契机,切实找准问题症结,提出最佳的对策建议,推动执法司法制约监督的体制机制建设,为全省政法工作的高质量发展作出积极贡献。



 
责任编辑:李岸桦