湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》|:审理、监管、评查的“剑谱”——读《案件审理、监管、评查五步法》
分享到:
作者:陈建华  发布时间:2022-06-06 10:20:51 打印 字号: | |



近日,读到湖南省审判业务专家、北京师范大学法学博士后王雨田所著的,并由法律出版社于今年3月出版的《案件审理、监管、评查五步法》一书,虽然自己目前从事法院执行工作,但是作为一名曾经有过民事、行政审判经历和研究室工作经历的一线司法工作者来说,始终对审判工作和理论研究工作具有深厚的情怀和浓厚的兴趣。由于自己对审判工作和理论研究的热爱,两天之内就完成了通读。掩卷沉思,笔者发现这本著作具有如下四个方面的鲜明特点:


强烈的问题意识‍


实践是理论之母,问题是一切科学研究的逻辑起点。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”当前,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。朱苏力教授认为:“当下,法学界更为看重的是法教义知识,而实务界为了应对社会变化带来的种种案件压力和社会需求,更多考虑的是与法律和司法领域内非教义问题直接间接相关的知识,主要是政治学、社会学、经济学和管理学的知识甚或常识。”通读这本著作,可以看到整本书从事的是应用法学研究,而非理论法学研究,问题意识非常明显,主要针对审判实践中实实在在的“真问题”,聚焦当前人民群众反映强烈的审理、监管、评查中的难点、堵点和痛点问题,尤其是将“类案不同判”“审判权监督制约不足”等突出问题作为研究的出发点和落脚点,通过可视化、可复制、可追溯的案件审理、监管、评查流程,让审判人员的办案过程看得到、说得清、道得明,让司法公正以人民群众看得见的方式实现,不断满足新时期人民群众对司法公正的新期待,努力提升人民法院审判工作中的案件质量、效率与司法公信力。


严谨的论证逻辑‍


陈兴良教授指出:“资料对于论文写作来说是十分重要的,没有资料就难以完成一篇论文。资料如果只是简单地堆砌,资料就还是死的。只有对资料进行必要的消化和妥当处理,使之成为论文的有机组成部分,资料才能变成活的论据,融入新的逻辑框架体系之中。”严密的论证逻辑对于科学研究而言,是十分重要的。该著作严密的逻辑结构主要体现在三个方面:第一个方面,整体结构是严密的。该著作第一章是五步法的提出、构成和实践价值,主要是从理论角度剖析五步法。第二章是五步法的第一步,即为法律依据检索、监管及评查。第三章是五步法的第二步,即为类案检索、监管及评查。第四章是五步法的第三步,即为关联案件检索、监管及评查。第五章是五步法的第四步,即为证据规则运用、监管及运用。第六章是五步法的第五步,即为法律规则适用、监管及评查。通过后面五个章节,论证了整个五步,验证了“大前提、小前提、结论”的论证结构,始终贯穿了事实认定和法律适用的核心内容,并且始终都有监管与评查的内容,充分运用系统化、规范化、标准化审判工作流程和工作方法。第二个方面,主要内容是严谨的。该著作遵守认识规律和审判规律,坚持首创精神,将审判、监管、评查过程分成五步,并且始终围绕法官办案“事实认定与法律适用”这一中心任务进行展开,着力解决“有什么法律”“用什么法律”“怎么用法律”的核心问题。整个论证过程层层推进,逻辑严密,环环相扣,有着“一竿子插到底”的标准流程,将审理、监管、评查实现了“无缝对接”。如果将这五步牢牢记住,并严格按照这五个步骤展开,法官审理、监管、评查案件无疑就能顺利推进,优秀的庭审和优秀的裁判文书也就是水到渠成的事情。第三个方面,细节论证上也是非常严谨的。譬如第一章阐述五步法的哲学基础,通过唯物论、认识论、辩证法、人民群众观四个部分进行认真论证,结构清晰严谨。又如作者对在“让审理者裁判、由裁判者负责”的基础之上首次提出“让监督者监督”,进行了充分论证其科学性与合理性,思路非常清晰,论证逻辑严谨。


务实的写作风格‍


习近平总书记强调,要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。这本著作积极响应了习近平总书记强调的求真务实的作风,写作风格上非常务实,主要表现如下三个方面:一是运用了实证研究方法。“工欲善其事,必先利其器。”众所周知,实务部门从事理论研究工作,最好的研究方法是实证研究方法,实证研究方法中最值得提倡的是案例分析研究方法。“一个案例胜过一打文件。”通看整本书,最令人关注的是许多真实、典型的案例,而且大量的案例都是湖南省郴州市两级法院的本地案例。除了第一章理论部分之外,笔者细数了其余五章的案例,发现第二章引用了10个案例,第三章引用了21个案例,第四章引用了15个案例,第五章引用了9个案例,第六章引用了20个案例。二是研究内容是实践经验的总结。实践论告诉我们,“从实践中来,到实践中去。”作为审判业务的专家,最好的传承就是将自己在人民法院的审判执行实践经验进行总结并传承给后面的法官,这正是司法事业中“工人”与“工匠”的本质区别。作为湖南省审判业务专家,王雨田深谙理论与实践结合,坚持从实践中总结经验,从经验中提炼办案方法。于是,作者将自己近十年在湖南省岳阳市中级人民法院、湖南省郴州市中级人民法院的审判、执行工作经验和审判管理经验总结而成,为全国法院审理、监管、评查工作提供一份“基层智慧”与“基层样本”。三是语言通俗易懂。刚开始读它,平心而论有几分不安,毕竟它是400多页的厚度、40多万字的“大块头”,担心自己无法理解到该著作的理论深邃和要义。但是读后发觉该书并没有之前想象的那么深奥难懂,全书语言朴实无华,没有晦涩拗口的句子,也没有华丽的辞藻,全是满满的干货。当然,笔者并不是说它理论性不强,它只是将深奥难懂的法学理论知识和错综复杂的审判实践知识以相对通俗易懂的语言表达出来,以图文并茂的方式展示出来,并辅之以“知假买假”不同判、“借名买房”房屋产权不同归属不同判、“外嫁女”侵犯集体经济组织成员利益不同判等众多真实常见典型的案例进行“庖丁解牛”,为的就是让读者能相对轻松愉快地理解“五步法”,并在容易理解的基础之上不断地消化吸收,随后容易灵活简单运用,从而能防止法官在案件审理、监管、评查中迷失方向,也有助于在案件审理中实现情理、法理、事理有机统一,并有助于实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一,最终实现案结事了人和的目标。


广阔的应用前景


当前,不少法学研究成果花费了大量的人力、物力和财力,好不容易成文,但因为过于强调理论性缺乏实用性与指导性、提出的对策不够明确、具体、精准或者对策缺乏科学性、可操作性等诸多原因被实践部门“束之高阁”。因此,法学研究成果能否转化、如何转化是当前应用法学研究的一个大问题,亟待解决。《案件审理、监管、评查五步法》出版后,迅速进行了成果转化。今年3月底,湖南省郴州市中级人民法院根据该书的主要精髓,并配套出台审判管理工作指引,出台了《关于落实司法责任制 加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》,并迅速产生了审判、执行领域适用“五步法”的第一案。




唯物辩证法告诉我们,从实践中总结提炼而成理论,再用理论去更好地指导实践。该著作实质上是本方法论书籍,其弥足珍贵的价值在于它为我们进行案件审理、监管、评查提供“方法指引”,为我们“正确地办案”提供参考,此谓授之以渔。接下来,我们要做的事情还有很多,它需要我们领悟到作者的“真知灼见”,掌握到审理、监管、评查方法的精髓和核心要义,真正达到“烂熟于心”“运用自如”的目标。



以上文章发表于2022年6月3日《人民法院报》第05版,作者:湖南省郴州市中级人民法院陈建华。


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:朱志磊