湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 案件时空
自家的鸡被咬后,主人一路“追凶取证”,凶手竟是......
分享到:
  发布时间:2022-05-26 17:15:01 打印 字号: | |

ONE

导语


人们常用鸡飞狗跳、鸡犬不宁

来形容慌乱或不安宁的情景

近日,郴州俩邻居也因鸡和狗的纠纷

闹上了法庭

上演了一出现实版“鸡犬不宁”

农村里养宠物和家禽的住户较多

且大多是以散养的方式养在自家院子里

很少使用牵引绳

于是黑狗逞凶

咬死邻居家鸡、鹅数十只

狗主人拒不调解、出口伤人

这到底是怎么回事?



TWO

案件简介


李某与陈某系某村相距不到300米的邻居。2021年9月,李某饲养的部分鸡、鹅遭遇黑狗“行凶”,在地上垂死挣扎,被发现时黑狗嘴里还叼着一只鸡,李某见状立即打开手机录像一路追踪黑狗至陈某家中,确认行凶黑狗系陈某饲养,便向陈某索要赔偿。索赔遭拒后,李某报警。

民警到场后,立即对现场情况进行查验,并对李某家的“受害”鸡、鹅进行称重。



根据出警民警的描述及李某拍摄的视频,可以确定这些鸡、鹅均是被狗咬死的。此后,李某先后请求当地村委会、派出所、镇司法所进行调解,但陈某拒不赔偿并恶语相向。无奈之下,李某将陈某诉至法院。



THREE

法院审理


本案为饲养动物损害责任纠纷,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。根据李某提交的相关资料,可以确认陈某饲养的黑狗损害了李某饲养的鸡、鹅。陈某对其饲养的黑狗未尽管理职责,致李某所饲养的10只鸡、8只鹅死亡,陈某作为黑狗的饲养人,应当依法承担赔偿责任。最终,法院判决陈某向李某赔偿经济损失共计两千余元。





俗话说,远亲不如近邻,面对邻里间发生矛盾时,请大家冷静处理,学会换位思考。在此案中,动物饲养人或者管理人对动物负有管束的义务,对动物所具有的危险性负责。法官提醒动物饲养人要遵守动物饲养规定,避免因饲养宠物对社会和邻里带来不良影响和麻烦,对宠物负责、对自己负责、对他人负责、对社会负责,做一名守法文明养宠人


FOUR

相关法条


《中华人民共和国民法典》


第一千二百四十五条  饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


第一千二百四十六条  违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。


第一千二百四十七条  禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。






 
来源:宜章法院
责任编辑:曾文卉