湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 案件时空
案子还没结,可以先申请执行吗?
分享到:
作者:梅璐  发布时间:2022-05-24 21:53:49 打印 字号: | |

先审判,后执行

这是司法案件的正常程序

但从立案受理到判决执行

需要经过一段时间

如果当事人遇到一些紧急情况

需要立即执行

又该怎么办呢


举个例子


郴州法院在审理王某诉何某,某保险公司郴州分公司机动车交通事故责任纠纷一案中,原告王某以“家庭经济困难,无力支付高额医药费,且双方当事人对事故责任认定书的责任划分无异议”为由,向法院提出先予执行被告何某、某保险公司郴州分公司12万元的书面申请,用以支付治疗费用

法院经审查认为,王某驾驶的普通二轮摩托车与何某驾驶的小型轿车发生交通事故后,王某受重伤住院治疗至今。交警部门出具的道路交通事故认定书,认定王某与何某对此次事故承担同等责任。王某先予执行的申请符合法律规定,故裁定被告何某、某保险公司郴州分公司向王某先行支付医疗费12万元。


啥是先予执行  


【释义】先予执行,是指人民法院在受理案件后、终审判决作出之前,根据一方当事人的申请,裁定对方当事人向申请一方当事人给付一定数额的金钱或其他财物,或者实施或停止某种行为,并立即付诸执行的一种程序。


【法律规定】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百六十九条规定:民事诉讼法规定的先予执行,人民法院应当在受理案件后终审判决作出前采取。先予执行应当限于当事人诉讼请求的范围,并以当事人的生活、生产经营的急需为限。


啥情况可以申请先予执行


【适用范围】《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零九条规定了三种可以裁定先予执行的情形,一是追索赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗费用的;二是追索劳动报酬的;三是因情况紧急需要先予执行的。



《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百七十条对“情况紧急需要先予执行的”情况进行细化:一是需要立即停止侵害、排除妨碍的;二是需要立即制止某项行为的;三是追索恢复生产、经营急需的保险理赔费的;四是需要立即返还社会保险金、社会救助资金的;五是不立即返还款项,将严重影响权利人生活和生产经营的。




【条件】上述类型的案件,需要先予执行的,还应当满足《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条规定的条件:一是当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的;二是被申请人有履行能力。



温馨提示:人民法院可以责令先予执行的申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请。申请人败诉的,应当赔偿被申请人因先予执行遭受的财产损失。







先予执行是预先实现权利人的权利

但法院不会主动采取先予执行的措施

必须由权利人提出申请

提出申请后

法院会根据实际情况裁定是否先予执行

最大程度地保护权利人的合法权益



 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:李岸桦