湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
充分发挥审判职能 筑牢公平正义防线——郴州中院召开全面依法治市任务分解和工作落实推进会
分享到:
作者:李岸桦  发布时间:2022-05-17 18:46:04 打印 字号: | |

5月17日,郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田主持召开郴州中院2022年第25次党组会,传达市委全面依法治市委员会第四次会议精神,并安排部署相关工作。


会议现场


市委全面依法治市委员会第四次会议传达学习了省委依法治省委员会第六次会议精神,听取了市委全面依法治市委员会第三次会议以来全面依法治市工作情况,研究了下一步工作。此次会议对推动法治郴州建设具有重要意义,全市两级法院要进一步提高政治站位,用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。




王雨田在会上讲话


王雨田要求,要坚决落实市委全面依法治市委员会第四次会议精神,按照市委“137”工作法,迅速行动,周密部署,狠抓落实,确保会议确定的各项工作任务落实落地见效。一要强化风险意识,切实提升应对能力。坚决维护国家政治安全,加强风险隐患排查预警,提升预测、研判、防范、化解风险能力,做到积极应对、及时处置,确保政治安全、社会安定、人民安宁,以实际行动为党的二十大胜利召开提供安全稳定的政治社会环境。二要深化府院联动,服务营商环境建设。围绕打造法治化营商环境建设,切实抓好法院牵头办理的“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项指标,深挖潜力,加强协作,推动弱项指标有新提升,优势指标有新突破。三要加强行政审判,助推法治政府建设。建立健全相关体制机制,加强与政府各部门的联系互动,充分发挥行政审判职能作用,推动行政争议实质性化解,监督支持依法行政,大力提升行政机关负责人出庭应诉率,助力法治政府建设取得新成效、新成果。四要深化司法改革,规范审判权力运行。深化推进审级职能定位改革,强化上级法院对下监督指导、统一法律适用的职能。案件审理(监管、评查)工作流程和工作标准用“一把尺子量到底”,加强审判监督管理,不断提升司法质量、效率和公信力。要全面落实《2022年全面依法治市工作要点》,用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,做到案结事了人和。要主动作为,“闯创干拼”,为推进郴州全面依法治市工作筑牢公平正义防线,为全力打造“一极六区”、建设现代化新郴州提供强有力的法治保障。


会议现场


院领导唐超、朱盼标、钟新文、李鸥娜、黎纲要及各部门负责人参加会议。


 

 

 
责任编辑:李岸桦