湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
离任村民小组会计拒不交账怎么办?
分享到:
作者:唐明菲  发布时间:2022-05-13 08:46:14 打印 字号: | |

案情简介:

2011年至2021年4月,阮某任某村民小组会计,其任职期间,组上全部土地征收补偿分配表及独生子女土地征收补偿分配表等全部会计资料都由其持有保存。2021年5月1日,组上召开全体村民大会,以阮某任职以来“不为组上谋事、干事、不参会,还刻意侵占集体利益”为由罢免其会计职务,阮某以组上罢免其职务不合法,拒绝移交任职期间所保管的组上相关会计资料凭证。组上认为,阮某已不是组上会计,所持有的组上包括土地征收补偿分配表及独生子女土地征收补偿分配表在内的全部会计资料应当移交给组上,这是阮某的义务,阮某拒不移交的行为,严重侵害了组上合法权益,给组上造成了极大的损失,这些损失应由阮某赔偿。由此双方产生纠纷并诉至法院。

法院审理认为:

《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十条规定,“村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。工作移交由村民选举委员会主持,由乡、民族乡、镇的人民政府监督。”本案中,阮某任职组上会计,是参照《中华人民共和国村民委员会组织法》规定选举产生,其职务罢免及职务罢免后的工作移交也应参照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定进行,故本案不属于人民法院民事案件受案范围。另,村民小组长以村民小组名义起诉和行使诉讼权利,应当依照《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十一条规定履行民主议定程序,而本案原告提起诉讼,并未履行相关民主议定程序。

法院判决:

本案不属于民事案件的受理范围,驳回组上的起诉。

法官提醒:

    依照《中华人民共和国民法典》第二条规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的财产关系和人身关系。在我国,依照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民委员会是自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而村民小组的会计则是由村民小组会议选举产生,村民小组与会计之间是管理与被管理的从属关系,其产生的纠纷属于村民自治的范畴,不属于我国民法上的平等主体之间的民事法律关系,不属于民事案件的受理范围。如村民小组认为会计在离职时未规定移交相关会计资料,可依法向政府相关主管部门进行反映。

相关法条:

   《中华人民共和国民法典》

    第二条 民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。

   《中华人民共和国村民委员会组织法》

第二十条 村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交。工作移交由村民选举委员会主持,由乡、民族乡、镇的人民政府监督。

第二十一条 村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。

村民会议由村民委员会召集。有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集村民会议,应当提前十天通知村民。


 
来源:资兴法院
责任编辑:朱志磊