湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雨田走访全国人大代表郭小芹
分享到:
作者:李岸桦  发布时间:2022-05-12 18:19:55 打印 字号: | |

5月10日,郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田赴桂东县沤江镇光明村走访全国人大代表、光明村党支部书记郭小芹。



走访过程中,王雨田首先向郭小芹代表多年来对法院工作的关心和支持表示感谢,并对郭小芹代表在今年全国“两会”期间对法院工作提出的关于为乡村振兴提供法治保障、增加基层法院法官员额编制以及加强普法宣传等建议办理情况进行了反馈。



王雨田讲话


王雨田表示,郴州中院高度重视乡村振兴工作,选派优秀干警组成帮扶工作队,派驻到汝城县濠头乡上河村,经过一年的改造,上河村面貌焕然一新,获评汝城县乡村振兴先进示范点。妥善化解涉乡村纠纷,主动延伸司法触角,在各乡镇(街道)设立法官工作室,指导完善村规民约、社区公约等团体内部自治规则,推动人民调解司法确认等线上平台的使用,加强与当地网格员、调解员的沟通交流,为基层矛盾纠纷化解提供法律指导。

王雨田介绍,郴州两级法院积极推进员额法官制度改革,郴州中院积极向省院汇报,争取增加员额编制数、及时开展员额法官遴选工作,预计将在近期启动新一轮员额法官遴选工作。

王雨田还向郭小芹代表通报了普法宣传工作方面的情况。郴州中院专门成立了普法工作领导小组,制定出台《关于全市法院落实宣传教育第八个五年规划的意见》,明确了“八五”普法重点内容、工作原则、工作细则和要求等,重点加强生态环境、脱贫攻坚成果、妇女儿童权益保护等方面普法宣传,积极发出司法建议书,不断创新普法形式,确保普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核。





郭小芹代表建议


郭小芹代表对王雨田院长面对面反馈建议办理情况表示感谢,对郴州法院的工作做法及取得的阶段性工作成效表示认可,同时就普法宣传、案件调解、“无讼村(社区)”创建等方面提出了进一步的意见建议。

王雨田表示,在今后的工作中,将继续自觉接受各级人大代表监督,不辜负代表、委员和人民群众对郴州法院的期待,认真办理好代表、委员的意见建议,全力服务和保障乡村振兴,用司法力量守护乡村社会安宁、引领乡村社会治理、助推乡村健康发展。充分发挥审判职能作用,全力践行司法为民、公正司法,努力营造良好法治环境,为推动郴州经济社会安全稳定发展贡献力量。

 

 

 

 

 
责任编辑:李岸桦