湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雨田走访全国人大代表雷冬竹
分享到:
作者:曾文卉  发布时间:2022-05-07 20:02:54 打印 字号: | |



为进一步加强与人大代表的沟通联络,主动接受监督,5月7日,郴州中院党组书记、院长王雨田走访全国人大代表、郴州市第一人民医院党委书记雷冬竹,对雷冬竹代表在全国“两会”期间对法院工作提出的宝贵建议面对面沟通交流。

王雨田首先向雷冬竹代表一直以来对法院工作的关心和支持表示感谢,对雷冬竹代表提出的关于打击电信诈骗和网络诈骗、强化诉前诉源治理以及加强对员额法官裁量权的监督等建议进行了答复。


左为王雨田,右为雷冬竹


王雨田表示,郴州中院一直将打击治理电信网络新型违法犯罪活动作为重大政治任务,深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项活动,通过成立专项行动领导小组、严格控制缓、免刑、加大财产刑适用力度,不断加强法治宣传教育,切实把好案件事实、证据与法律适用关,确保专项行动和各项部署、举措落到实处,充分发挥审判职能,及时回应社会关切。


王雨田介绍,郴州中院主动加强与其他行政主管部门、仲裁机构等的良性互动、密切配合,构建多元解纷大格局,扎实推进诉源治理“两道防线”建设,推动矛盾化解从终端裁决向源头防控转化,完善繁简分流标准、诉与非诉衔接机制,深入推进智慧法院建设,促进人工智能与多元解纷机制建设的深度融合与拓展应用,织密矛盾纠纷诉前过滤网,实现矛盾纠纷高效便捷处理,有效缓解案多人少矛盾。


王雨田还向雷冬竹代表通报了今年以来在员额法官自由裁量权监督和案件质量管理方面的新举措。郴州中院在全国首创“案件审理、监管、评查五步法”,并在审判管理方面出台《郴州市中级人民法院关于落实司法责任制  加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》,明确了操作要求和工作指引,对案件审理、监管、评查过程中必须要开展的法律依据检索、类案检索、关联案件检索、证据规则运用、法律规则适用等内容作了专门、细致的规定,积极探索对法官审判权力监督制约的工作机制,不断提高司法裁判质量,彰显司法公信力。



雷冬竹代表对郴州中院主动接受监督的做法表示肯定,对郴州中院多措并举提高司法服务水平所作出的努力给予认可。同时希望郴州两级法院继续加大对电信诈骗和网络诈骗的打击力度,切实履行工作职责,保障人民群众合法权益;重点强化源头治理,切实减轻法官办案压力;强化主动接受监督意识,不断提高办案质量和司法服务水平。


下一步,郴州中院将根据代表的意见和建议努力改进工作,推动相关措施落地落实,延伸司法服务触角,持续做好人大代表、政协委员沟通联络工作,以实际工作成效回报社会关切和群众期待。




 

 
责任编辑:曾文卉