湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郴州中院召开信访维稳积案化解专项调度会
分享到:
  发布时间:2022-04-29 10:36:11 打印 字号: | |



为进一步贯彻落实4月25日全省法院学习贯彻《信访工作条例》培训会会议精神和田立文院长讲话精神,4月27日下午,郴州中院召开信访维稳积案化解专项调度会,深入学习《信访工作条例》,研究部署相关工作。党组书记、院长王雨田主持会议并讲话。


会议现场


信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,对推进新时代全市法院信访工作高质量发展具有重要意义。



会议通报了全市法院近三年信访工作情况,分析了一季度工作形势。王雨田强调,全市法院要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和《信访工作条例》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好贯彻落实,以信访工作的实际成效为党的二十大胜利召开营造安全稳定政治社会环境。


王雨田在会上讲话


01

抓好学习,认真领会

采取党组学习、支部会议、每周例会等形式开展深入学习,积极营造学《条例》、用《条例》的浓厚氛围,提升政治站位,增强思想自觉和行动自觉,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,确保党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到实处、见到实效。

02

完善机制,推动落实

将每季度信访工作绩效纳入重点考核体系和重点考核内容,进一步完善院领导每日接访等工作机制,全面梳理法院执法办案中相关信访问题,确保涉诉信访工作“出入口”畅通,真正做到从源头上化解矛盾,从根本上解决问题。

03

加强联动,构建防线

充分发挥联动作用,积极探索实践经验,整合社会资源力量,强化诉源治理,实现人民调解和信访工作的有效衔接,在案件审理环节,强化审判管理,注重案件质量,不断提升案件质量、效率和公信力,加强过程跟踪和效果评估,努力做到案结事了人和。

04

压实责任,确保实效

提升风险意识,加大信访积案化解力度,加强两级法院之间互动沟通和信息共享,大力督办化解信访积案,让信访工作始终运行在法治轨道上,在全社会形成良好的法治风尚和法治环境。



会议现场


会议还研究了相关事项。院领导唐超、吴小波、朱盼标、王华玉出席会议,各部门负责人参加会议。






 
责任编辑:曾文卉