湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郴州中院举办法官论坛开展“五步法”培训暨审判指引研讨
分享到:
作者:何伦波  发布时间:2022-04-25 18:22:07 打印 字号: | |


五步法


为加强法院文化建设,深化司法改革,切实贯彻落实“政治学习、业务培训、技能比武、质效提升”三年行动工作方案,4月23日下午,郴州中院举办主题为“五步法培训暨审判指引研讨”法官论坛活动。本期活动由机关党委、法官协会主办,由土房庭具体承办。党组书记、院长王雨田出席活动。


活动现场


《五步法》作者王雨田院长结合《五步法》的写作过程,为参加论坛的全市两级法官、法官助理上了一堂生动的培训课。《五步法》是在习近平法治思想指引下,努力以改革创新推动人民法院工作高质量发展的基层实践;是立足人民法院司法改革实践,是作者本人根据近十年审判执行工作经验和审判管理经验总结提炼而成的案件审理、监管、评查方法,法律依据检索、类案检索、关联案件检索、证据规则运用、法律规则适用五个步骤组成,是一整套系统化、规范化、标准化审判工作流程和办案方法,旨在实现案件审理(监管、评查)工作流程和工作标准用“一把尺子量到底”。


王雨田在活动中讲话


后,郴州中院审管办就该院在审判管理中积极探索的五步法审判工作指引《关于落实司法责任制 加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》进行了说明和解读。

在自由研讨阶段,与会人员结合工作实际,纷纷表示《五步法》的出版对实现裁判尺度统一、促进法律职业共同体共同维护司法公正具有重要实践价值和现实意义。



与会领导发言


大家认为,《五步法》聚焦当前人民群众反映强烈“类案不同判” “疑难、复杂、新类型案件办理难”等急难愁盼突出问题积极探索健全规范审判权力运行和制约监督的体制机制,为院庭长等监督主体加强审判监督管理提供明确而具体的操作指引,在“让审理者裁判,由裁判者负责”的基础上,努力实现“让监督者监督”,助推人民法院实现审判权力运行可查询、可追溯的司法改革目标。

《五步法》坚持问题导向,立足人民法院审判实践和司法改革实践,选用大量司法实践中的真实案例论证说明审判实务中面临的“真问题”。《五步法》一书采用图文并茂的方式演示了法律依据检索、类案检索和关联案件检索、证据规则运用和法律规则适用的方法和详细步骤,坚持“从实践中来到实践中去”,突出实践、实用、实战,可以为法官审理案件、院庭长监管案件、评查人员评查案件提供工作流程和方法指引。



与会人员发言


今后将在工作中以“五步法”为抓手,以审判工作指引为参照,加大办案力度,规范办案程序,加强审判管理,强化案件质量监管,统一法律适用,不断提升案件质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

院领导唐超、王华玉出席活动,郴州中院各部门负责人、部分基层法院领导参加活动。



 

 
责任编辑:曾文卉