湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 案件时空
贷款一分没用但成被告,问题出在哪里?
分享到:
作者:李耸  发布时间:2022-04-20 17:29:12 打印 字号: | |


ONE

导语


日常生活中

大家经常会遇到熟人借钱的情况

好不容易下定决心

瞅瞅自己的余额

才发现囊中羞涩

突然灵光一现

要么先从银行贷款再转借他人?



TWO

案件简介


 不久前,桂阳县的钱先生向某银行申请贷款,该银行经审核后同意向钱先生发放贷款8万元用于创业经营,双方签订贷款合同。同日,赖先生与银行签订了贷款保证合同,约定赖先生作为保证人,对钱先生的贷款进行连带责任保证。

随后,银行按照约定向钱先生的银行账户发放了贷款,钱先生表示一定会认真创业,按时分期还款。但事实上,钱先生收到贷款后,随即偷偷地将贷款的全部金额转借给了担保人赖先生,另私下达成书面协议,约定贷款由赖先生负责偿还,钱先生一概不负责。

谁知后来,赖先生没有偿还贷款,钱先生因二下协议的存在对贷款不管不顾。

经银行多次催讨,钱先生和赖先生均未履行各自义务。银行为追回贷款,将钱先生和赖先生一同告上法庭。

庭审中,钱先生拿出私下协议并声称:“贷款我没用上,我不还!”

银行则坚持钱先生违约,理由是贷款合同由钱先生签订,且约定贷款用于创业经营,贷款也发放进钱先生账户,钱先生应对贷款负责,要求钱先生立即偿还贷款,而赖先生则按照贷款保证合同约定承担连带保证责任。


THREE

法院判决


依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。被告钱先生与银行签订了贷款合同,合同合法有效。银行依约发放了贷款,钱先生未依约归还贷款,已构成违约,应承担相应的违约责任。而被告赖先生也未履行相关的担保责任,故应承担相应的连带清偿责任。

现钱先生提出该笔贷款与其无关,依照二人协议,法律责任应均由赖先生负责。该协议只是二人对贷款事项的另行约定,不能据此拒绝向银行承担其签订的贷款合同的有关义务。最后法院判决被告钱先生向银行偿还贷款本息合计8万余元,被告赖先生对贷款的全部款项承担连带清偿责任。



 银行贷款要诚信,如实申请,按约使用,按时归还。莫让个人信用上了黑名单,更莫让贷款诈骗的犯罪牢笼毁害终生。每个人都应恪守承诺,帮助播撒诚实守信的种子,为自己种下美好人生的信用之树。


FOUR

相关法条


《中华人民共和国民法典》


第七条  民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

第六百七十三条  借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

第六百七十六条  借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

第六百八十八条  当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任。


   



 
责任编辑:曾文卉