湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 案件时空
千里寻父竟查无此人…9岁女童:我的爸爸在哪?
分享到:
  发布时间:2022-04-14 15:33:22 打印 字号: | |


父母之爱子女 则为计深远

小倩快9岁了

却找不到自己的父亲

父亲不支付抚养费并失联

起诉到法院结果竟是查无此人……


小倩能否找到自己的父亲?


案件简介


2010年,云南女子颜某与贾某相识并同居。2013年10月,贾某与颜某生育女儿小倩。小倩的出生证明载明,母亲姓名为颜某,父亲姓名为贾某。小倩出生后,颜某发现贾某持有另一张名为甄某的身份证,经询问证实,甄某才是贾某的真实身份,但颜某未重新办理出生证明,双方共同生活至2018年。后甄某离开颜某外出工作,并不定期支付小倩的抚养费。2020年1月,颜某与甄某发生争执,甄某就此未再支付小倩的抚养费并失联



审理情况



为追索小倩的抚养费,2021年7月,颜某向永兴县人民法院提起同居关系子女抚养关系纠纷诉讼,请求判决小倩由颜某直接抚养,甄某每月向其支付小倩抚养费2000元至小倩年满十八周岁为止。永兴县人民法院审理后认为,颜某提供的小倩的出生证明中父亲姓名一栏为贾某,颜某未提供证据证实贾某与甄某系同一人,亦未提供证据证实甄某与小倩系亲子关系,故颜某要求甄某支付小倩的抚养费,无事实依据,对其诉讼请求予以驳回。颜某不服,向郴州市中级人民法院提出上诉。

二审中,法官助理孙宝乐阅卷时发现,本案看似简单,却关系到不满9周岁的小倩未来的成长和身心健康。身份关系依法属于人民法院依职权调查的事实,而颜某及其委托诉讼代理人在二审补充提供的有关甄某的身份线索,如两人的生活照片及微信聊天记录、小倩与甄某的微信聊天记录等证据。在一定程度上反映出甄某与小倩为父女关系。孙宝乐更加坚定了要为小倩查明父亲身份,追索抚养费的决心。


小倩与其父甄某聊天记录截图


此外,颜某提供了一个重要线索,即甄某是在永兴县的公安机关办理身份证领取和注销登记手续。沿着这条线索,孙宝乐和书记员唐旭超立即前往永兴县进行调查。经查询,贾某与甄某的户籍信息完全不同,但照片却是同一个人,贾某的真实身份变得扑朔迷离,调查陷入僵局


孙宝乐在公安机关调查取证


孙宝乐没有放弃,决定前往贾某、甄某的户籍所在地进行实地调查,经了解,贾某已失踪多年甄某外出工作未归。经与甄某亲属核对,其手机上甄某的微信账户信息与颜某提供的完全一致。孙宝乐随即现场使用甄某亲属的手机与甄某电话沟通,甄某否认小倩系其与颜某生育的小孩,亦否认其使用过贾某的姓。经过孙宝乐苦口婆心的释法析理和村委会工作人员耐心劝说,甄某亲属同意劝导甄某履行抚养义务。


审理结果



二审询问时,甄某仍未到庭应诉,但委托其亲属到庭参加了诉讼。通过法院主持调解,双方最终达成了一致意见,甄某一方当场兑现部分款项,并同意日后按月支付抚养费,本案调解成功



事后,孙宝乐收到了颜某送来的锦旗,在为小倩以后生活有了保障松一口气的同时,孙宝乐更多的还是担心,他希望甄某作为小倩的父亲,不仅仅要在经济上履行抚养义务,更要真正承担起做父亲的责任,让小倩健康快乐成长


相关法条



《中华人民共和国民法典》

第一千零七十一条   非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。

不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。


 

 

 

 

 
来源:郴州市中级法院民一庭
责任编辑:朱志磊