湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 审务公开 > 案件时空
“飞来横石”引发交通事故,保险公司为何不赔…...
分享到:
作者:刘殳扬  发布时间:2022-04-07 17:34:12 打印 字号: | |

ONE

导语


喝完矿泉水将空瓶直接

丢出窗外

车上货物捆绑不牢

纷纷掉落

运载碎石的货车不小心将所载石子

抛洒路面

……

以上种种情况都极易引发交通事故

甚至危及他人生命



想象一下

当你骑着小摩托好端端在路上开着

却被路上石子“砸中”

郁不郁闷?



那么

肇事车洒落碎石未及时清理发生二次事故

肇事车购买的保险是否要承担责任呢?



TWO

案件简介


某天下午,王某驾驶湘xx-Kxxxx号拖拉机从某采石场装载碎石后驶离。17时许,在资兴市江高路与环城北路之间无名路上,因车辆侧翻致使车辆上装载的碎石洒落在对向车道上,从车辆侧翻时至零点23分,王某未对洒落在道路中的碎石进行清理处理

零点20分,刘某驾驶电动车经过此路段时撞上碎石而翻车,造成刘某受伤的道路交通事故。事故经资兴市公安局交通警察大队认定,王某负事故的主要责任,刘某负次要责任。




THREE

法院判决


法院经审理认为:王某驾驶拖拉机侧翻遗撒碎石在公共道路上,是单方交通事故。王某发生单方交通事故7小时后,刘某驾驶电动车撞上事故道路上的碎石受伤,亦为单方事故,导致该事故发生的直接原因是事故道路上没有及时清理的碎石妨碍了道路正常通行,本案案由应确定为公共道路妨碍通行损害责任纠纷,而不是机动车交通事故责任纠纷,肇事拖拉机购买的交强险和商业保险对二次事故造成的损失不承担赔偿责任王某发生单方交通事故遗撒碎石在公共道路上,其没有报警也没有及时清理道路上遗撒的碎石,严重影响公共道路上的正常交通通行,对刘某的受伤存在重大过错。

资兴市公安局交通警察大队作出的事故责任认定书,认定王某对刘某的受伤事故负主要责任,承担刘某受伤事故总损失80%的赔偿责任,刘某自负20%责任




单方发生交通事故,肇事车上遗撒在公共道路上的碎石等妨碍通行的物件,肇事车主应当及时清理,如果没有及时清理,致他人驾车或行走碰撞该影响通行的碎石等物件发生二次事故,该二次事故应认定为公共道路妨碍通行侵权,而不是交通事故侵权,前面交通事故肇事车辆购买的交强险和商业三者险对后面二次事故造成的损失不承担赔偿责任,该二次事故相关损失肇事车方的赔偿责任由肇事车主自行承担



FOUR

相关法条


《中华人民共和国民法典》



第一千一百六十五条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第一千一百七十三条 被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。

第一千二百五十六条 在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,由行为人承担侵权责任。公共道路管理人不能证明已经尽到清理、防护、警示等义务的,应当承担相应的责任。









 

 
责任编辑:曾文卉