湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 法学阶梯 > 院长论坛
王雨田:持续真抓实干 打造“三型”法院
分享到:
作者:王雨田  发布时间:2022-02-08 10:28:46 打印 字号: | |



新年伊始,万象更新。为确保全院干警以更好的状态投入新一年的工作中,2月7日,郴州中院党组书记、院长王雨田结合自己的工作实际谈认识、讲体会,以“持续真抓实干  打造‘三型’法院”为题,为全院干警上了新春第一课。会议由党组副书记、副院长吴小波主持。院领导唐超、朱盼标、傅晓斌、钟新文、王华玉、黎纲要出席会议,全院干警参加会议。

此次党课内容丰富、意义深远,既“走心”更“入心”,全体干警受益匪浅,并表示要结合工作实际,牢记使命担当,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律,以更加饱满的热情投入到今后的工作中,用实际行动诠释人民法院干警忠诚、干净、担当的政治本色。









全文如下:


持续真抓实干 打造“三型”法院

市中院党组书记、院长  

王雨田


奋斗创造历史,实干成就未来。2021年,我们持续真抓实干、努力创先争优,各项事业蓬勃发展,市中院《工作报告》以97.7%赞成率高票通过,创历史新高。2022年,是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,在新的赶考路上,我们要全力打造“学习型、实干型、创新型”法院,撸起袖子铆足劲,在不断学习中提升新能力,在真抓实干中创造新业绩,在创先争优中开创新局面,奋力推动郴州法院实现高质量发展。


学习型:坚持以学习为兴院之要



习近平总书记在《求是》杂志发表的重要署名文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》中指出:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”加强学习是为了练好内功、提升修养、增强本领,为推动郴州法院高质量发展积蓄力量。

我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。在当今这个以变革、调整、创新为显著特征的时代,重视和加强学习,建设学习型社会、学习型组织,已经成为世界潮流。重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党不断从胜利走向胜利的有力武器。人民法院作为国家审判机关,承担着维护国家安全、定分止争、化解矛盾、社会和谐等重要职能,必须要加强学习。唯有坚定永不懈怠、永不停滞、艰苦奋斗的意志,练就勇于变革、勇于创新,想干事、能干事、干成事的本领,才有可能掌握主动、占得优势、赢得未来,才能要更好地履行好维护国家安全、社会稳定、人民安宁的重大责任,为全面建设社会主义现代化强国保驾护航。


(一)坚持以学固本


习近平总书记强调:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”在新时代新征程上,面对世界风云变幻,面对各种风险挑战,我们必须坚定不移坚持马克思主义指导地位,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。党的十八大以来,面对国际国内形势的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。

当前,一是要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习。要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持常态化学习机制,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断学习,不断实践,不断领悟,努力做到学思用贯通、知信行统一。二是要抓好党的十九届六中全会精神学习。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调:“要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入推进党史学习教育,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全体党员同志学党史、悟思想、办实事、开新局,更好用党的创新理论把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去。要原原本本学习全会决议,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。”政治部、机关党委要按照总书记的重要讲话精神,用好党组理论学习中心组制度、支部例会制度、干部教育培训机制、“我为群众办实事”实践活动机制,切实抓好党的十九届六中全会精神的学习工作,教育引导全院干警不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


(二)坚持以学增智


一个政党,历经百年依然焕发生机与活力。寻找“中国共产党为什么能”的红色密码,学习是关键因素。中国共产党从成立之日起,就依靠学习不断地发展壮大。只有通过学习,才能解决“人不通古今,马牛而襟裾”的本领恐慌症。我们共产党人唯有一刻不停地增强本领,才能不断适应世情、国情、党情的新变化,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力。习近平总书记在党的十九大报告中强调,领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。党的十九大胜利召开后,习近平总书记发出鲜明号召:“在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”没有全党大学习,就没有事业大发展。人民法院亦是如此,没有全体干警的大学习,就难以实现人民法院的高质量发展。

习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习、善于重新学习。只有加强学习,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。我们要坚持原原本本学习和研读经典著作,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,从习近平新时代中国特色社会主义思想中探究中国现代化建设的规律,特别是从习近平法治思想以及习近平总书记关于政法工作、法院工作的重要论述中准确把握依法治国的新理念、新思想、新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚决涤荡清除与新时代要求不适应、不合拍的思想和行为,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,进而做到发扬理论联系实际的马克思主义学风,干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长、知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性、实效性,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

把学习成果运用于实践,是增强本领的根本途径。建设学习型法院,要坚持理论联系实际的马克思主义学风。当前,全院干警做到学以增智,就是要把学习同我们所处的时代和郴州法院发展的实际联系起来,同研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、全市法院发展的重点问题、执法办案中的突出问题结合起来。努力从实践中学习知识,增长智慧,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。让所学之识、所增之智富有鲜明的时代性和实践性,成为指导审判执行工作的思路和方法。同时,学习要坚持科学的方法,不断提升学习效率,达到事半功倍的效果。学以增智,需要长期的积累和积淀。思想智慧的产生是建立在对广博知识的研究和掌握的基础之上的。加强学习,要切实戒除浮躁、功利、取巧的不良作风,树立踏实勤奋、钻研深思的良好学风。要把学习知识同研究新形势下出现的新情况和新问题结合起来,在学习中加强实践探索,把握科学规律,把学到的知识和经验转化为做好审判执行工作的智慧和能力的丰富储备,学以增智、学以增效。


(三)坚持以学兴院


2022年,是开展“政治学习、业务培训、技能比武、质效提升三年行动”的重要一年,要通过“政治学习、业务培训”进一步提升全院干警的政治素养、业务素质、处理能力,为助推全院高质量发展积蓄力量。

政治学习主要分为政治轮训和廉政教育。政治轮训由政治部和机关党委牵头组织实施,廉政教育由督察处牵头组织开展。在政治轮训上,要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务来抓,深入学习贯彻习近平法治思想,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实。在廉政教育上,要认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持严的主基调,运用好教育整顿的成功经验,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

业务培训由法官培训中心和审管办牵头组织实施。在业务学习上,除了要继续通过“法官读典”研讨活动、“法官说典”普法活动,以及“法官茶座”等多形式抓好《民法典》学习贯彻外,今年的另一项重点任务就是要把学习《民事诉讼法修改决定》作为一项重点工作。要结合疫情防控要求,创新学习培训形式,充分借助智慧法院建设成果,利用集中学习、专题研讨、在线学习、远程视频授课等多种形式,组织全市两级法院的民事审判人员进行全员培训。通过培训学习,逐条领会条文要求,准确把握立法精神,结合审判具体实践,正确理解条文内容,学深学透、融会贯通。此外,各业务条线还要结合新出台的相关法律和司法解释,适时组织业务条线法官及时加强新修订法律和司法解释的学习。



实干型:坚持以实干为发展之本



实干才能梦想成真。习近平总书记指出:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。担当作为就要真抓实干、埋头苦干,决不能坐而论道、光说不练。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”在湖南省第十二次党代会上,省委张庆伟书记指出:要“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头,‘干’的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地。”市委刘志仁书记指出:要“锚定目标任务大干、快干、抓紧干、拼命干,全力打造“一极六区”,推动郴州高质量发展”。这些讲话,为我们建设“实干型”法院提供了遵循和指引。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。反对空谈、崇尚实干、注重落实,是我们党的优良传统。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。站在历史新起点上,站在新的赶考路上,我们尤须牢记“空谈误国、实干兴邦”的警训,实字当头、以干为先,努力出实招、干实事、创实绩。


(一)要坚持真抓实干


实干是实实在在地做、踏踏实实地干。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全市法院大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,为民办实事、为民解难题;要发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,把各项工作落到实处;要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。


(二)要坚持担当拼搏



实干的核心和主题是“干”,这是一种责任担当,是一种舍我其谁的精神。实干就是要有正确的自我认知和高度的自我觉悟,明白自己的身份、角色、地位和责任;就是要有人民至上的真挚情怀和舍我其谁的责任意识;就是要有想干事、敢干事的热情冲动,以及甘于履职、干好本职的理性智慧和内生动力。

实干就是要努力干、积极干、抓紧干、拼命干,这是一个奋勇争先、开拓创新的进取过程,是一种只争朝夕的精神。实干精神表现为突破陈规、大胆探索、勇于创造的思想观念;表现为不甘落后、奋勇争先、追求进步的向上意识;表现为自强不息、锐意进取、开拓创新的精神状态;表现为只争朝夕、争分夺秒、立马就干、毫不懈怠的奋斗作风。

实干就是要坚持干、干实事、干真事,就是要在困难面前不低头、咬住青山不放松、一张蓝图绘到底,是一种钉钉子精神。“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”实干精神表现为在态度上要真、在力度上要深、在硬度上要狠、在精度上要准、在广度上要稳、在效度上要韧。


(三)要坚持干出实效


打造“实干型”法院,不但要坚持真抓实干、坚持担当拼搏精神,更要坚持干出实效。实干就是要落地生根,要“干成事”“会干事”“善干事”,干出实效。我们必须全面把握今年全市法院工作的总体要求和目标任务,把心思用在推动发展上,把精力放在狠抓落实上,确保郴州法院始终沿着正确的方向前进。根据中央、省委、市委及上级法院的要求,结合郴州工作实际,今年全市法院工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、考察郴州重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会、市第六次党代会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“政治建院、公信立院、文化育院、科技强院、人才兴院”的工作思路,聚焦“学习型、实干型、创新型”法院建设,坚持“基础为本、队伍为要、质效为重”和“安全发展、创新驱动”的理念,以司法为民、公正司法为主线,持续真抓实干,努力创先争优,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。全体干警要紧紧围绕今年工作总体要求,永葆“干”的作风,切忌纸上谈兵、虚谈废务,要心无旁骛、只争朝夕地抓紧干、努力干,干出实效、干出成绩,把推动郴州法院高质量发展落在实处。



创新型:坚持以创新为发展之源


在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机活力的源泉。”湖南省第十二次党代会提出,要在推动高质量发展上闯出新路子。如何在推动郴州法院高质量发展中“闯”出新路子,必须要有“创”的劲头。推动郴州法院高质量发展,不可能一帆风顺、一蹴而就,只有拥有“创”的劲头,敢于在没有路的地方开拓,在没有人的地方耕耘,勇立时代潮头、善开风气之先,才能把锚定的目标变成美好现实。

只有创新创优,才能争创一流。建设“创新型”法院是审判机关更好地服务人民群众、服务社会高质量发展的重要手段,更是提高司法公信力和自身形象的重要措施。党的十九届六中全会《决议》将创新发展作为习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”的重要内容,将“坚持开拓创新”作为党百年奋斗的一条重要历史经验。“创”的劲头是湖湘精神的重要内容,是湖南人的敢为人先。打造“创新型”法院就要“坚持开拓创新”的历史经验,发扬“敢为人先”的精神,把创新工作抓在手上,把创新作为发展第一动力,深化司法体制综合配套改革,全面优化审判执行方式方法,助推审判质量、效率和公信力稳步提升。


(一)创新服务大局新机制


习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。”今年,全市法院要在服务大局上持续推出新机制、新举措。要聚焦市委创新发展“六大计划”、产业发展“六大工程”,完善金融审判领域风险监测预警机制,推动实现信息共享、服务同频。要服务加快构建新发展格局,加大破产重整案件审理力度,助力防范化解金融风险,因地制宜服务郴州重大战略实施。要严格执行知识产权侵权惩罚赔偿制度,强化知识产权执法与司法保护衔接,深化诉调对接机制,打造知识产权纠纷多元解决平台,开创知识产权司法保护新局面。要深入贯彻落实最高法院“司法助力中小微企业发展20条”意见,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,帮助中小微企业减负纾困、恢复发展。要建立人民法庭参与基层治理新机制,全力助推乡村振兴。要主动服务自贸区郴州片区和园区建设,不断优化“执行合同、办理破产”指标,助力“打造‘办事不求人 高效便捷 暖心顺心’一流营商环境”。


(二)创新审判执行新机制


要全面落实司法责任制,深入推进四级法院审级职能定位改革试点和以审判为中心的诉讼制度改革等重点改革任务,更好实现各项改革举措系统集成、协同高效,推动司法资源优化合理配置。要切实抓好最高人民法院刑事审判流程标准化试点任务,助推刑事审判流程更加规范、顺畅。要加强和创新环境资源审判工作,健全生态环境损害赔偿与环境公益诉讼衔接机制,助力打好污染防治攻坚战,助推长江流域重点水域生态保护和系统治理,用司法力量守护绿水青山。要充分发挥审判委员会统一法律适用标准的指导作用,推进合议庭、专业法官会议与审委会的有效衔接。要健全规范院庭长监督管理机制,健全“四类案件”识别监管机制,推进“让监督者监督”机制,确保放权与监督有机统一。要持续深化“案件审理、监管、评查五步法”运用,全面提高司法效率,努力提升司法质量,为助推郴州高质量发展提供高质量司法保障。


(三)创新司法为民新举措


要积极推动科技创新与法治建设融合发展,进一步加快现代化诉讼服务中心建设,不断提升郴州法院工作的数字化、网络化、智能化水平,为人民群众提供便捷高效、智能精准的数字化诉讼服务。要着力拓展服务基层社会治理新途径,创新发展新时代“枫桥经验”,促进“诉前调解成果当场固定、矛盾纠纷就地化解”,倾力打造“诉源治理”郴州品牌,为基层群众提供优质司法服务。要健全完善“委托公证+政府询价+异地交付”执行“云处置”模式,着力破解异地执行难,切实减轻人民群众诉累。要以更高站位从更高层次上找准切入点和着力点,坚持系统观念,积极探索矛盾一次性化解、纠纷一次性裁决新思路,不断开辟涉诉信访实质化解新局面。要创新普法宣传方式,通过“小案件”讲述“大道理”,大力弘扬社会主义核心价值观,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


(四)强化创新的人才保障


习近平总书记指出:“人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。”要按照“人才兴院”的工作思路,在用好人才、培养人才、留住人才上下功夫,加快形成一支富有创新精神、敢担当善作为的人才队伍。要充分发挥好现有人才作用,进一步创造人尽其才的政策环境,充分发挥优秀人才的主观能动性,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。要大力发扬“三牛”精神,建立与司法责任制相匹配的干部培养、选拔任用、正向激励体制机制,推动全体干警担当作为;要大力强化法官权益保障,依法严惩威胁恐吓、辱骂诽谤、暴力抗法等行为,为法官依法履职创造良好条件;要坚持严管就是厚爱,落实全面从严治党、从严治院主体责任,持之以恒正风肃纪,努力打造一支忠诚干净担当的郴州法院铁军。



时间属于奋进者、历史属于奋进者。站在崭新的起点上,让我们加满油,把稳舵,鼓足劲,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,大干、快干、抓紧干、拼命干,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力打造“一极六区”,奋力推动郴州法院实现高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!





 

 

 

 
责任编辑:曾文卉