湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 法学阶梯 > 院长论坛
王雨田:星光不负赶路人
分享到:
作者:王雨田  发布时间:2022-01-31 10:16:44 打印 字号: | |


2022

— Happy New Yaer —

新春佳节

万物更新 幸福安康





星光不负赶路人


郴州中院党组书记、院长 

王雨田

 

和着浓浓春意,伴着爆竹声声,我们带着新的憧憬和希望,迎接着新的一年到来。

在这欢乐祥和、辞旧迎新的时刻,我谨代表中院党组向全市奋发进取、无私奉献的法院人,向一直默默支持我们的家属们,以及始终心系法院事业的离退休老干们,表示衷心的感谢并致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

祝愿大家虎年吉祥,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

星光不负赶路人,站在时序更替的交汇点上,回望我们用激情和汗水铸造的昨天,不禁感慨万千,思绪如潮。

2021年是值得骄傲的一年,是创先争优的一年,是团结奋进的一年,是日新月异的一年。我们的事业蓬勃发展,各条战线捷报频传,有很多高光时刻令我们欢欣和鼓舞。

我们争创全国先进法院的士气更加昂扬!最高人民法院周强院长来郴调研,在中院、在北湖法院视察时,对我们集中兑现案款、党建+阵地、两道防线建设等工作予以肯定。

我们致力于建设社会主义现代化新郴州的决心更加坚定!省政府通报表彰上,我们积极推动建立的防范金融风险府院联动机制位列其中。

我们创新驱动的步伐更加矫健!在全省政法领域全面深化改革推进会上,我们代表全省法院系统作典型发言,审判权监督制约的改革经验在全省推介。

我们持续真抓实干的劲头更加澎湃!市委刘志仁书记在我们的法治化营商环境建设报告上批示“工作抓得很好!” 

我们跨越发展的方向更加明晰!在市六届人大一次会议上,我们的工作报告经过电子计票,赞成率达97.7%,取得了历史性突破,人大代表对我们的工作高度肯定。



时间永是流逝,信念未曾改变。

战鼓雷鸣不惜,我们每个人都揣着梦想与激情,在法院事业中贡献最大的力量和热情,时间是有力的证明。

我们是卓越的,我们敢闯敢拼,不负自己、不负法院、不负时代。




有一种情感叫责任

我们胸怀“裁判有尺度、司法有温度、执行有力度”的理想,在打造“学习型、实干型、创新型”法院的道路上笃行不懈,“政治学习、业务培训、技能比武、质效提升三年行动”强劲起步,“深化年劳动竞赛”如火如荼,“法官读典”研讨、“法官茶座”交流、“法官说典”普法活动风景这边独好。


有一种追求叫超越

我们以高质量党建引领高质量发展,全面提升基层组织力、战斗力、凝聚力,获评全国法院党建工作先进集体和基层党组织组织力提升工程优秀组织奖。我们大力推动建立府院协调机制,指导成立破产管理人协会,设立破产管理援助基金,办理的“金贵银业”重整案获评“中国地方AMC最佳案例”。我们建立刑事制裁、民事赔偿与生态补偿机制有机结合的环境资源修复责任制度,依法保障禁捕退捕攻坚战,用法治力量守护绿水青山。我们扎实推进诉源治理“两道防线”建设,全年新收一审民事、行政案件增幅为0.62%,万人成诉率为61.56‱,均为全省最低,诉源治理工作排名全省法院第一。我们奋力攻坚切实解决执行难,全市执行工作总绩效始终排名全省第一位。


有一种行动叫奋进

我们的司法宣传工作连续9年获评全国先进,微电影《火笼》获全国法院三等奖和网络人气奖,中院网站获评2021年度中国最具影响力政法网站。我们推进扫黑除恶常态化,陈杰人专案组获评“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”,中院获评湖南省扫黑除恶专项斗争先进集体。还涌现了“全国法院优秀法官”张波、“全国法院先进个人”李程、“人民法院司法警察先进个人”李翔、“全国‘两会’新闻工作先进个人”史娟等先进典型。


有一种发展叫创新

我们在全国法院首创“案件审理、监管、评查五步法”;“代孕合同”新类型案件审理做法在《人民司法》推介;类案与关联案件检索的经验做法被最高人民法院《审判管理动态》采用;交通事故实证分析课题,被最高人民法院评为优秀课题;中标最高人民法院认罪认罚实务问题研究重大课题,全面梳理侦查、起诉、审判阶段实务问题8类38项,为出台司法解释建言献策。承担最高人民法院刑事审判流程标准化试点任务成效显著。与市发改委在全省率先推出“委托公证+政府询价+异地交付”执行“云处置”模式,被列入全省复制推广典型案例。





满怀丰收的喜悦,我们回顾走过的路程,前进的每一步都凝聚着广大干警的辛劳和汗水,闪光的每一次都凝结着广大干警的心血和智慧。展望未来,我们满怀憧憬,整装待发,我们的战略将更加明确,思路将更加清晰,基础将更加扎实,我们将续写华章,努力奋斗,勇往直前,缔造一个又一个惊艳奇迹。

百年讵几时,君子不可闲。2022年,是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,在新的赶考路上,我们要按照“政治建院、公信立院、文化育院、科技强院、人才兴院”的工作思路,聚焦“学习型、实干型、创新型”法院建设,坚持“基础为本、队伍为要、质效为重”和“安全发展、创新驱动”的理念,以司法为民、公正司法为主线,持续真抓实干,努力创先争优。

读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。心怀所念,身之所往,心有所信,方能成行。2022年,让我们一起远赴征程、叱咤疆场!



 

 

 


 
责任编辑:曾文卉