湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
微视频展播丨行政庭党支部《走向复兴》
分享到:
  发布时间:2021-09-13 17:48:12 打印 字号: | |

本期展播的视频是“传承红色基因 赓续红色血脉”微视频比赛中获得二等奖的行政庭党支部制作的《走向复兴》。



行政庭党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代党建工作“五化”新要求,加强党的政治建设,发扬伟大建党精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抓党建带队建促审判,主动服务大局,助推法治郴州建设。该支部党员何文捷同志、谷敏同志获评郴州市中级人民法院“优秀党员”。


❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉


发挥堡垒作用

党建引领队建




强化理论武装,努力打造过硬学习型支部。认真开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,做好各项规定动作,努力完成“四项任务”,学党史、悟思想、办实事、开新局,推进队伍建设、党建和行政审判工作相互融合发展。坚持每周例会学习制度,把学习教育贯穿教育整顿和党史学习全过程,组织全体干警集中学习了《政治教育学习资料汇编》《党史学习教育资料汇编》《论中国共产党历史》等书籍和文件,每个党员撰写学习心得,观看了《平安中国之守护者》《红旗漫卷西风》等学习教育片,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。设立了“行政庭微型图书馆”、“党员学习园地”、“行政庭党支部学习强国交流群”和“行政庭党员微信群”,分享学习资料、交流学习心得。行政庭党支部“学习强国”人均积分位列全院前列,2021年1月至4月、7月至8月获得“学习型党支部流动红旗”。




强化组织建设,着力打造过硬政治支部。明确党建责任,规定并严格落实支部书记及支委责任分工,构建齐抓共管的党建责任体系。组织委员专门负责日常党务具体工作,实现党务工作常态化。细化“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本的党内组织生活制度。创新组织生活方式,开展丰富多彩的“主题党日”活动。每年党支部书记至少上党课1次,邀请市驻院纪检组、院机关党委参加组织生活会1至2次,开展民主评议党员工作1次。组织党员赴资兴县苏维埃政府旧址,开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题党日活动;赴汝城县文明瑶族乡沙洲村——“半条被子”故事发生地开展党性锻炼,重温入党誓词,接受党史教育、思想洗礼,不断提升支部组织力、战斗力和凝聚力。





聚焦主责主业

助力法治建设



狠抓司法办案,提升审判司法绩效。坚持对全庭收结案动态分析管理,提前谋划结案计划,实现月度、季度、半年度均衡结案,党员干部带头办大案,难案。2021年1-7月,全庭共收案(含国家赔偿案件)215件(含旧存7件,新收208件),比去年同期增加28件,同比上升14.98%,共审结144件。在全省法院“审判质量、效率和公信力深化年”活动1-7月考核中,行政一审案件改判率、行政一审案件发回重审率、行政生效案件发改率等审判质量、效率和公信力考核指标在全省排名第一。

主动服务大局,助推“法治郴州”建设。为郴州贯穿落实“三高四新”战略,全力打造“一极六区”,提供有力司法服务和保障。依法参加党委、政府组织座谈、协调会,对重点工作、重点工程的事前谋划、决策和推进,积极提供法律意见,从源头上规范相关行政程序,减少行政争议发生。接待了市生态环境局、市自然资源和规划局、市城市管理和综合执法局等单位来访,分别就上述行政机关许可、执法问题,查处违法建设工作有关问题等提出了法律意见,搭建起了法律理解和适用的互动平台。通过审理好每个行政诉讼案件,邀请相关行政机关旁听行政案件审理,提升行政机关应诉能力和行政执法水平。





坚守廉洁底线

筑牢政治忠诚



认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设作为支部和党建工作的重点,扎实开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,重点组织党员学习《法院系统英模先进事迹选编》《警示教育案例选编》,引导党员干部“学英模、做表率、当先进”和“知敬畏、存戒惧、守底线”,自觉把党章党规党纪作为根本行为准则,做精品法官,办精品案件,写精品文书。通过党建和审判工作齐抓共管、深度融合,行政庭支部党员干部队伍始终保持良好的精神面貌和工作作风,忠诚干净担当,永葆党员本色。“新冠肺炎”疫情防控期间,行政庭党员及干警按要求包干冲口路8号小区和五岭佳园进行了全天日值班排查和入户复核摸排,积极参与疫情防控工作,以实际行动践行了党员的初心和使命。



 
责任编辑:曾文卉