湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 法学阶梯 > 院长论坛
王雨田:汲取党史智慧力量  扎实推进队伍整顿
奋力谱写新时代郴州法院高质量发展新篇章
分享到:
作者:王雨田  发布时间:2021-03-21 10:04:09 打印 字号: | |

同志们:

按照中央统一安排部署,今年要在全党开展党史学习教育,市县两级从2月底开始开展为期4个月的政法队伍教育整顿,这两项活动都正当其时,十分必要。我们要从党史学习教育中汲取智慧力量,扎实推进政法队伍教育整顿,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力谱写新时代郴州法院高质量发展新篇章。

欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。毛泽东主席曾告诫全党:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

中国共产党在近一个世纪的风雨征程中,形成了许多伟大精神,感召和指引全党全国人民开拓前进。这些精神就是党的红色基因,是党能够“在苦难中铸就辉煌,在奋斗中创造奇迹,在挫折中重新奋起,在绝境中浴火重生”的强大力量,我们要不断从红色基因中汲取养分和智慧,汇聚成奋进新时代的磅礴力量。

传承红色基因,筑牢政治忠诚。邓小平曾感慨:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”回首中国共产党近百年的不凡征程,因为始终高扬信念的旗帜,我们的队伍才坚强如钢、不畏艰险,我们的行动才沉着坚定、充满力量。方志敏在狱中书写豪言壮语:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!” 夏明翰烈士临刑前,挥笔写下就义诗“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。革命先烈用生命保存了革命火种,用信仰淬炼了民族精神,才换来新中国今天的和平时光和幸福生活。习近平总书记曾指出,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。理想信念,源自坚守,成于磨砺。坚守,就是不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,始终保持坚定的理想信念和坚强的革命意志,做到政治上坚定、学习上坚持、作风上坚守。磨砺,就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念教育摆在队伍建设的第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,铸就“金刚不坏之身”,永葆忠于党、忠于国家、终于人民、忠于法律的政治本色。

传承红色基因,践行初心使命。习近平总书记曾指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。早在当年的井冈山根据地,就出现了“最后一碗米拿去当军粮,最后一尺布缝在军装上,最后一个娃送去上战场,最后一床被盖在担架上”的感人场景。在延安13年,干部与群众同住土窑洞、同吃小米饭、同穿粗布衣,依靠人民创造了一个与国民党统治区有着天壤之别,繁荣昌盛、丰衣足食的新延安。在汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。这些实践探索在新中国成立后传承不辍、历久弥新,充分彰显了我们党执政为民的政治品格。周恩来总理在重病住院时说过这样一句话,“死我并不怕。古人说,人活七十古来稀,我已是七十七岁多的人了,也算得上是高寿了。可是这二十几年的时间,总应该把国家建设得好点,人民的生活多改善一些,去马克思那里报到,才感到安心。现在这种状况去报到,总感到内疚、羞愧”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会最艰巨的任务,要求全党同志立下愚公移山志、坚决打赢脱贫攻坚战,体现出“我将无我,不负人民”的历史担当和人民情怀。法院作为守护公平正义的最后一道防线,要自觉坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待,全力保障人民安居乐业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

传承红色基因,发扬艰苦奋斗。革命时期的长征精神、延安精神;社会主义革命和建设时期的大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神;改革开放和社会主义现代化建设新时期的小岗精神、载人航天精神、抗震救灾精神、抗疫精神等,都刷新了一代又一代共产党人艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的鲜亮底色。习近平总书记谈到“长征精神”时指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。实现郴州法院的高质量发展,是我们在座各位共同的“长征路”,审判质量、效率和公信力仍有短板,服判息诉率、发改率等指标不理想,执行案件质量和效率与先进法院还存在差距;工作亮点还不突出,创新理念、创新举措还有待加强;在推进市域治理现代化大格局中,诉源治理工作亟待加强;全市法院涉外、涉金融、涉知识产权等专业领域人才数量不足,这都是我们亟待解决的问题,征途漫漫,惟有奋斗。

传承红色基因,敢于自我革新。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。十八届四中全会以来,法院系统开展了以司法体制“四项改革”为重点的一系列改革,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法质量、效率和公信力得到了很大的提升,涌现出了“司法改革的燃灯者”邹碧华、“司法改革的追梦人”方金刚等一大批鞠躬尽瘁的先进典型。但是我们仍要坚持马克思主义的发展观点,发挥历史的主动性和创造性,坚持实践是检验真理的唯一标准,正视目前仍然存在的制约司法能力和影响司法公正的深层次问题,坚持逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,坚持从实践中来到实践中去,在实践中发现问题、解决问题,在实践中总结经验、形成制度,在实践中淬炼锻造,提升能力。

传承红色基因,严于正风肃纪。中国共产党在1942、1950、1957年进行过三次整风运动,其中影响最为深远的就是1942年的延安整风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习》《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。习近平总书记指出,旗帜鲜明反对腐败,是政法战线必须打好的攻坚战,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,周永康、孙力军等大老虎纷纷落马,我们身边的刘志伟、袁卫祥等也被清除出政法队伍。我们的法院队伍主流是好的,但是仍有一些害群之马藏匿其中,2020年全省法院共查处各类违法违纪干警168人,有的档案造假,对组织不老实、不忠诚,有的违反廉洁纪律、违规收受红包礼金、接受当事人和律师吃请,有的放高利贷助长黑恶势力,有的生活作风混乱、败坏法院干警形象,有的徇私枉法、不作为、乱作为,都受到了党纪政纪处理,部分移送司法机关依法处理。这说明我们党风廉政建设和反腐败斗争仍然任重而道远。开展政法队伍教育整顿,就是一次自我检视、自我净化、自我提升的过程,要充分利用这次机会清除害群之马、整治顽瘴痼疾、全面正风肃纪,打造“五个过硬”法院铁军。

百年波澜壮阔的党史是一部丰富生动的教科书,看历史,就会看到前途,我们要回顾历史,展望未来,我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,将党史学习教育中汲取的营养注入到推进政法队伍教育整顿之中,注入到推动郴州法院高质量发展之中。

要紧紧围绕政治建设这个首要任务。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设。要抓好理论学习。持续抓好党的十九届五中全会精神、全国两会精神、省委、市委相关会议精神的贯彻落实,认真贯彻落实习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述、习近平法治思想、习近平总书记考察湖南、考察郴州系列重要讲话精神。要坚定政治立场。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,绝对防范和抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要抓好党史学习教育。高标准高质量抓好党史学习教育,严格贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,发扬优良传统,传承红色基因,“知所从来,明所去处”。要抓好警示教育。积极开展“三个以案”警示教育,严格落实防止干预司法“三项规定”,深入学习落实党纪国法,切实增强纪律意识和法律意识,管住自己的心、管好身边的人。要抓好英模教育。既要从邹碧华、李庆军、胡国运、周春梅、魏晶晶等先进事迹中传递榜样的力量,又要宣讲好以平凡铸就伟大的“身边人”的故事,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

要坚定“刀刃向内”的勇气决心。要准确运用“自查从宽、被查从严”的整顿政策。深刻领会习近平总书记重要训词精神,真正把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”烙印在心中,切实增强早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。要坚持与时俱进、实事求是,吃透法律和党规党纪,优化细化“自查从宽”政策意见,明确“自查从宽”政策操作程序,确保政策标准规范。既要对那些主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依法给予从轻、减轻处分,又要明确“自查从宽”的底线,不能无视法纪规定,随意降格、特殊照顾。要坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要把清除害群之马作为教育整顿的关键一环,敢于动真碰硬、触及要害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处问题反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的司法腐败案件,坚决清除害群之马,维护法院队伍肌体健康。要把整治顽瘴痼疾作为教育整顿的重中之重,着力整治顽瘴痼疾,强化治建并举,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,以公开促廉洁、以透明促公正。要形成长效机制、巩固整顿成果。找准顽瘴痼疾背后的深层次原因,举一反三,以制度思维和制度方式来根治,在关键性体制机制改革上取得新突破,确保司法公正廉洁、高效权威,要针对教育整顿中存在的问题,积极探索补短板、强弱项、堵漏洞的制度机制。

要坚持以人民为中心的工作理念。人民是我们党的力量源泉,我们的根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高的位置,始终以百姓的心为心。坚持把群众满意作为出发点和落脚点。教育整顿要从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起。对于法院来说,就是要办理好每一件案子,为人民群众提供公正高效廉洁的“司法产品”。要将目光投向群众最关切、反映最多的“有案不立”“执行难”“纸面服刑”等领域,重点整治司法乱作为、不作为以及不公、不廉等人民群众深恶痛绝的问题,深化司法制约监督体系改革,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以铁腕治警换取群众的理解和信任。坚持开门搞教育整顿。闭门清理门户容易藏污纳垢,开门纳谏,在阳光下整顿,才能达到不留死角的效果。要畅通对外沟通渠道,打造对外沟通平台,充分听取社会各界和人民群众的意见建议,及时解决群众诉求,做到群众呼声在整顿中回应,群众意见在整顿中得到解决。坚持把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,做到过程受群众监督、效果让群众评判。深入开展“我为群众办实事”实践活动。解决群众愁难急盼的具体问题,完善服务群众的体制机制。要以贯彻落实《民法典》为抓手,通过送法下乡、送法进校园等形式履行“谁执法、谁普法”的职责。要继续推进诉源治理,完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,化解信访积案。要注意维护妇女、未成年人、老年人等特殊群体的合法权益,推动家事审判改革和少年法庭建设。各业务庭室要立足各自工作职能和特点,千方百计为民办实事,打造工作亮点。要坚持强基导向,加强人民法庭建设,打通司法服务群众的“最后一公里”。

同志们,传承红色基因,扎实推进政法队伍教育整顿任重而道远,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记对政法队伍建设的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,努力推动政法队伍教育整顿走深走实,当好人民安居乐业的“保护神”、服务经济发展的“护航员”、社会公平正义的“捍卫者”,敢于担当、勇于奉献,为郴州经济社会高质量发展提供更有力的司法服务和保障,向党的100周年华诞献礼!

 

 

 

 
责任编辑:史娟