湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
坚定信心鼓足干劲  重整行装再出发
——全市法院工作会议召开
分享到:
作者:曹勇  发布时间:2021-03-03 16:08:16 打印 字号: | |

3月2日,全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开。会议总结了2020年全市法院工作,对2021年工作进行全面部署。郴州市人大常委会副主任、农工民主党郴州市委主委廖满珠,郴州市政协副主席李雪莲出席会议。郴州中院党组书记、院长王雨田出席会议并讲话,党组副书记、常务副院长李性斌主持会议。市人大代表曾令令、曾垂安应邀出席会议。

会议现场


廖满珠出席会议


李雪莲出席会议



会议对全市优秀法院以及在扫黑除恶、大要案审理、司法改革、调研、新闻宣传等重点工作中表现突出的先进集体和个人进行了表彰。

优秀、先进单位


集体嘉奖


个人三等功


市纪委市监委驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员傅晓斌作党风廉政建设和反腐败工作报告;郴州中院党组成员、副院长吴小波通报司法绩效指标得分情况,并对全市法院司法绩效情况进行讲评;郴州中院副院长唐超对全市法院调研工作进行讲评。会议还对全市法院执行及立案信访工作情况进行讲评,通报了执行绩效指标得分情况和违法违纪典型案例。

郴州中院党组书记、院长王雨田就全市法院工作作了《持续真抓实干 努力创先争优 全面推动郴州法院工作高质量发展》的主题讲话。



王雨田指出,2020年全市法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神,学深悟透习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,以“司法为民、公正司法”为主线,以抓好执法办案为核心,以“审判质量、效率和公信力巩固年活动”为抓手,深入推进市域社会治理现代化,为郴州经济社会发展提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,履职尽责、担当作为,较好地完成了全年各项工作任务。市中院和基层法院司法质效均排名全省法院第三位,在全省法院考评中,市中院、苏仙法院被评为优秀等次。


王雨田在会上讲话



王雨田强调,2021年是喜迎中国共产党建党100周年,我国“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的历史起点,全市法院要进一步坚定信心,重整行装再出发。坚持服务中心、服务大局,司法为民、公正司法,真抓实干、创先争优,问题导向、深化改革,创品牌、树形象、促发展,努力让“裁判有尺度、司法有温度、执行有力度”,奋力推动全市法院工作高质量发展。坚持“一心向党”,保持政治本色。按照“抓党建带队建促审判”思路,始终坚持以党的政治建设为统领,切实把政治责任、领导责任、司法责任有机统一起来,推动全市法院不断更新司法理念。结合队伍建设、审判执行、改革创新等工作新形势、新要求,不断拓展延伸党建工作触角,打造特色党建品牌,促进全市法院党建工作长远发展。胸怀“国之大者”,服从服务大局。致力于服务平安郴州建设,认真贯彻总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,增强人民群众安全感。致力于服务开放郴州建设,持续优化法治化营商环境,服务保障自贸区建设,助推郴州创新开放发展。致力于服务幸福郴州建设。加强民生司法保障,深入推进家事审判方式改革,强化对弱势群体的司法保障。围绕“母亲湖”“母亲河”保护,依法审理环境资源案件。深化执行指挥中心实体化运行,确保执行工作核心指标保持高水平运行。弘扬“三牛精神”,努力创先争优。要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,打造学习型、实干型、创新型法院。大力弘扬真抓实干的优良作风,做精品法官、办精品案件、建精品法院。情系“人民至上”,夯实基层基础。坚持强基导向,不断提升基层法院司法水平,积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。坚持和发扬新时代“枫桥经验”,大力推动诉源治理工作站(室)和一站式多元解纷平台实质化、高效化运行。认真落实各项从优待警政策,打造革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。葆有“敬畏之心”,守规矩守底线。以政法队伍教育整顿为契机,着力解决队伍存在的突出问题,坚持严管就是厚爱的理念,不断强化干警政治自觉和行动自觉,做到警钟长鸣,让广大党员干警知敬畏、存戒惧、守底线。抓牢扛实管党治党主体责任,切实把上级决策部署落到实处。振奋精神、坚定信心,忠诚履职、务实奋进,切实做到“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼!

郴州中院院领导王华玉、曹文杰出席会议,特邀执纪监督员、老干代表、市纪委市监委驻中院纪检组成员,郴州中院各部门主要负责人,各县(市、区)法院院长、参会代表在主会场参加会议。会议以视频的形式开到各县(市、区)法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:曹勇